+pengurangan refleks kornea

-gangguan rasa pada sepertiga bagian belakang lidah

-hipalgesia di zona dalam Zelder

-hipertrofi otot-otot mengunyah

Untuk lesi saraf wajah di daerah karakteristik sudut jembatan-serebelar

+pengurangan refleks kornea

+rasa terganggu di depan 2/3 lidah

-hyperacusia, konjungtiva kering

-lesi gabungan dari pasangan V dan VIII

Neuritis koklea adalah karakteristik

-penurunan konduksi tulang yang terisolasi

-penurunan konduksi udara terisolasi

+gabungan pengurangan dalam konduksi tulang dan udara

Dengan kekalahan saraf glossopharyngeal diamati

-rasa terganggu di depan 2/3 lidah

+paresis langit-langit lunak

Untuk mengalahkan karakteristik saraf vagus

+gangguan irama jantung

Neuropati tambahan adalah karakteristik

+melangsingkan otot leher

Kekalahan nukleus saraf hipoglosus dari lesi supranuklear ditandai oleh adanya

-pembatasan mobilitas bahasa

-lesi bersamaan dari saraf vagus

Tidak menemukan yang Anda cari? Gunakan pencarian:

Untuk karakteristik neuropati trigeminal

+ pengurangan refleks kornea

- gangguan rasa pada sepertiga bagian belakang lidah

- hipalgesia di zona dalam Zelder

- hipertrofi otot-otot mengunyah

## tema 3

Skor ## 1

## tipe 2

## waktu 0:00:00

Untuk lesi saraf wajah di daerah karakteristik sudut jembatan-serebelar

+ pengurangan refleks kornea

+rasa terganggu di depan 2/3 lidah

- hyperacusia, konjungtiva kering

- lesi gabungan dari pasangan V dan VIII

## tema 3

Skor ## 1

## tipe 1

## waktu 0:00:00

Neuritis koklea adalah karakteristik

- penurunan konduksi tulang yang terisolasi

- penurunan konduksi udara terisolasi

+ gabungan pengurangan dalam konduksi tulang dan udara

## tema 3

Skor ## 1

## tipe 1

## waktu 0:00:00

Dengan kekalahan saraf glossopharyngeal diamati

- rasa terganggu di depan 2/3 lidah

+ paresis langit-langit lunak

## tema 3

Skor ## 1

## tipe 2

## waktu 0:00:00

Untuk mengalahkan karakteristik saraf vagus

+ gangguan irama jantung

## tema 3

Skor ## 1

## tipe 2

## waktu 0:00:00

Neuropati tambahan adalah karakteristik

+melangsingkan otot leher

## tema 3

Skor ## 1

## tipe 1

## waktu 0:00:00

Kekalahan nukleus saraf hipoglosus dari lesi supranuklear ditandai oleh adanya

- pembatasan mobilitas bahasa

- lesi bersamaan dari saraf vagus

## tema 3

Skor ## 1

## tipe 1

## waktu 0:00:00

Neuropati dari saraf toraks panjang adalah karakteristik.

- paresis deltoid

- paresis dari otot sternokleidomastoid

+ paresis dari serratus anterior

## tema 3

Skor ## 1

## tipe 1

## waktu 0:00:00

Untuk neuropati saraf aksila adalah karakteristik

- kesulitan menekuk lengan pada siku

- lengan sakit saat menggerakkan punggungnya

+ kelemahan dan atrofi otot deltoid

- kelemahan dan atrofi otot trapezius

Sudut bukan karakteristik

# a) reduksi refleks kornea

* # b) hyperacusia, konjungtiva kering

# c) pelanggaran selera di bagian depan 2/3 lidah

# d) gabungan kekalahan dari pasangan V dan VIII

Neuritis koklea adalah karakteristik

# a) hyperacusia

# b) reduksi konduksi tulang yang terisolasi

# c) penurunan konduksi udara terisolasi

* # d) gabungan pengurangan konduksi tulang dan udara

# e) true a) dan c)

Dengan kekalahan saraf glossopharyngeal diamati

# a) pelanggaran selera di bagian depan 2/3 lidah

# b) paresis laring

c) paresis langit-langit lunak

# d) benar a) dan c)

#e) benar b) dan c)

Untuk mengalahkan saraf vagus tidak tipikal

# a) disfonia

# b) disfagia

# c) gangguan irama jantung

* # d) pelanggaran selera

Neuropati tambahan adalah karakteristik

# a) penghilangan skapula

# b) melangsingkan otot leher

# c) kesulitan menelan

# d) semua hal di atas

* # e) benar a) dan b)

Kekalahan nukleus saraf hipoglosus dari lesi supranuklear

Ditandai dengan kehadiran

# a) disartria

# b) pembatasan mobilitas bahasa

c) fibrilasi

# d) lesi bersamaan dari saraf vagus

# e) semua hal di atas

Neuropati dari saraf toraks panjang adalah karakteristik.

# a) paresis dari otot deltoid

# b) paresis dari otot sternokleidomastoid

c) paresis serratus anterior

# d) benar a) dan b)

#e) benar b) dan c)

Tanggal Ditambahkan: 2015-01-18 | Views: 628 | Pelanggaran hak cipta

Untuk kompresi neuropati saraf ulnaris (sindrom pelanggaran di daerah sendi siku adalah karakteristik

-Kelemahan II, III jari

+atrofi otot dari elevasi jari kelingking

+rasa sakit pada permukaan ulnaris tangan

Untuk kompresi neuropati saraf medianus (sindrom carpal tunnel adalah karakteristiknya

-kelemahan IV, V jari

+atrofi otot dari keunggulan ibu jari

+peningkatan rasa sakit di tangan saat ditekuk

Untuk sindrom pelanggaran saraf peroneum dalam karakteristik poplitea fossa

-kelemahan fleksor plantar kaki

+kekurangan gizi pada kelompok otot peroneum

+hipalgesia pada permukaan eksternal tungkai bawah

Untuk sindrom pelanggaran saraf tibialis (sindrom kanal tarsal

+satu-satunya rasa sakit

-pembengkakan area pergelangan kaki

+paresis dari fleksor jari kaki

Untuk amyotropi neuralgik Personage - Turner karakteristik

-paresis distal

+sakit bahu

+atrofi otot bahu

-hipestesia radikuler di zona C5-C6

Untuk diagnosis diferensial aksonopati dan mielinopati, penelitian yang paling informatif adalah

-pemeriksaan darah imunologis

-penelitian imunologi minuman keras

Pada periode neuropati akut, disarankan untuk menerapkan

Akupunktur untuk polineuropati Guillain - Barre ditunjuk pada periode tersebut

Polineuritis menular menyebabkan

Polineuropati Guillain-Barre adalah karakteristik

+kerusakan saraf kranial

-gangguan panggul yang parah

-gejala piramidal bilateral persisten

Untuk polyneuropathy Guillain - Barre ditandai oleh penampilan disosiasi sel-protein dalam cairan serebrospinal

-dari hari pertama sakit

-dari hari ke-3 penyakit

+dari minggu ke-2 sakit

-dari minggu ke-3 sakit

Bentuk atipikal dari polineuropati Guillain-Barre akut Fisher ditandai dengan

-lesi saraf glossofaringeal

-paresis bilateral dari saraf wajah

-lesi pada kelompok kaudal dari saraf kranial dan kegagalan pernapasan

+kerusakan saraf okulomotor dan ataksia

Polineuropati dengan periarteritis nodular merupakan karakteristik.

+asimetri kerusakan pada batang saraf

-keparahan nyeri yang rendah

-kerusakan saraf kranial

Untuk perubahan pada puting saraf optik dengan karakteristik neuritis akut

Demielinisasi adalah polineuropati.

Untuk karakteristik neuropati trigeminal

+pengurangan refleks kornea

-gangguan rasa pada sepertiga bagian belakang lidah

-hipalgesia di zona dalam Zelder

-hipertrofi otot-otot mengunyah

Untuk lesi saraf wajah di daerah karakteristik sudut jembatan-serebelar

+pengurangan refleks kornea

+rasa terganggu di depan 2/3 lidah

-hyperacusia, konjungtiva kering

-lesi gabungan dari pasangan V dan VIII

Neuritis koklea adalah karakteristik

-penurunan konduksi tulang yang terisolasi

-penurunan konduksi udara terisolasi

+gabungan pengurangan dalam konduksi tulang dan udara

Dengan kekalahan saraf glossopharyngeal diamati

-rasa terganggu di depan 2/3 lidah

+paresis langit-langit lunak

Untuk mengalahkan karakteristik saraf vagus

+gangguan irama jantung

Neuropati tambahan adalah karakteristik

+melangsingkan otot leher

Kekalahan nukleus saraf hipoglosus dari lesi supranuklear ditandai oleh adanya

-pembatasan mobilitas bahasa

-lesi bersamaan dari saraf vagus

Neuropati dari saraf toraks panjang adalah karakteristik.

-paresis deltoid

-paresis dari otot sternokleidomastoid

+ paresis dari otot serratus anterior

Untuk neuropati saraf aksila adalah karakteristik

-kesulitan menekuk lengan pada siku

-lengan sakit saat menggerakkan punggungnya

+kelemahan dan atrofi otot deltoid

-kelemahan dan atrofi otot trapezius

Tanda-tanda neuropati saraf median adalah

-kelemahan jari IV dan V

-penurunan sensitivitas pada permukaan palmaris jari IV, V

+Kelemahan I, II jari

Tanda-tanda kerusakan pada saraf radial adalah

+ketidakmungkinan ekstensi tangan

+ketidakmungkinan retraksi jari pertama

Untuk neuropati saraf ulnaris adalah karakteristik

-gangguan sensitivitas di area jari I, II

+ketidakmampuan untuk membawa IV, V jari

Neuropati saraf femoralis merupakan karakteristik.

+kelemahan paha depan

-kurangnya refleks Achilles

Tanda-tanda klinis neuropati saraf kutan femoralis eksternal adalah

-penurunan brengsek lutut

+hipestesia di bagian depan luar paha

-hipestesia di bagian belakang paha

Untuk neuropati saraf skiatik adalah karakteristik

+hilangnya refleks Achilles

-kehilangan lutut tersentak

Tanda-tanda klinis kerusakan pada saraf peroneal adalah

+paresis dari ekstensor kaki

-hypoesthesia pada permukaan bagian dalam kaki

Neuropati tambahan adalah karakteristik

A. penghilangan skapula

B. penurunan berat otot leher

B. kesulitan menelan

G. semua hal di atas

Kekalahan nukleus saraf hipoglosus dari lesi supranuklear ditandai oleh adanya

B. keterbatasan mobilitas bahasa

G. lesi bersamaan dari saraf vagus

Semua yang tercantum

Neuropati dari saraf toraks panjang adalah karakteristik.

A. paresis dari otot deltoid

B. paresis dari otot sternokleidomastoid

+B. paresis dari serratus anterior

Untuk neuropati saraf aksila adalah karakteristik

A. kesulitan melenturkan lengan di siku

B. sakit lengan saat didorong kembali

+V. kelemahan dan atrofi otot deltoid

G. kelemahan dan atrofi otot trapezius

Tanda-tanda neuropati saraf median adalah

A. kelemahan jari IV dan V

B. penurunan sensitivitas pada permukaan palmaris jari IV, V

+V. kelemahan jari saya, II

Tanda-tanda kerusakan pada saraf radial adalah

A. "sikat cakar"

B. ketidakmungkinan perpanjangan tangan

V. ketidakmampuan untuk memimpin I jari

G. semua terdaftar

Untuk neuropati saraf ulnaris adalah karakteristik

A. "sikat gantung"

B. gangguan sensitivitas di area jari I, II

+V. ketidakmampuan untuk membawa IV, V jari

Semua di atas

Neuropati saraf femoralis merupakan karakteristik.

A. gejala Lasaga

+B. kelemahan quadriceps femoris

V. kurangnya refleks Achilles

G. semua hal di atas

Tanda-tanda klinis neuropati saraf kutan femoralis eksternal adalah

A. mengurangi sentakan lutut

+B. hipestesia di bagian depan luar paha

V. hipestesia di bagian belakang paha

Untuk neuropati saraf skiatik adalah karakteristik

A. Gejala Wasserman

+B. hilangnya refleks Achilles

V. hilangnya brengsek lutut

G. semua hal di atas

Tanda-tanda klinis kerusakan pada saraf peroneal adalah

+A. paresis dari ekstensor kaki

B. hipestesia pada permukaan bagian dalam kaki

V. hilangnya refleks Achilles

G. semua terdaftar

Neuropati saraf tibialis merupakan karakteristik.

A. hilangnya refleks Achilles

B. gangguan sensitivitas di bagian depan tungkai bawah

V. paresis dari fleksor kaki

G. semua hal di atas

Komposisi pleksus serviks tidak termasuk

A. saraf oksipital kecil

+B. saraf aksila

V. Saraf frenikus

G. saraf supraklavikula

D. saraf telinga besar

Bagian dari pleksus brakialis tidak termasuk

+A. saraf supraklavikula

B. saraf subklavia

V. saraf aksila

Saraf N. ulnaris

Tidak termasuk dalam pleksus lumbar

A. saraf femoralis

B. saraf obturator

B. saraf kulit luar paha

+G. saraf siatik

D. saraf femoral-genital

Komposisi pleksus sakralis termasuk

A. Saraf kulit eksternal paha

B. saraf obturator

+V. saraf siatik

G. semua hal di atas

Dengan disfungsi sendi temporomandibular diamati

A. bengkak dari daerah parotis

B. Nyeri pada palpasi otot temporal

+V. pembatasan mobilitas rahang bawah

Semua di atas

Untuk disfungsi wajah myofascial yang menyakitkan adalah karakteristik

A. Nyeri pada otot yang terkena saat mengunyah dan membuka mulut

B. Hypoesthesia di area otot yang terkena

B. adanya nodul yang nyeri pada ketebalan otot yang mengunyah

Penyebab neuralgia trigeminal adalah

A. penyakit sinus paranasal

B. kompresi akar saraf pembuluh yang berbelit-belit berdasarkan otak

V. kompresi cabang saraf di kanal infraorbital dan mandibula

+G. semua hal di atas

Untuk karakteristik neuralgia trigeminal klasik

A. sindrom nyeri permanen

B. hypalgesia pada wajah di daerah persarafan cabang II dan III dari saraf V.

+V. zona kurkovy di wajah

G. agitasi psikomotor selama serangan

Untuk neuritis karakteristik saraf trigeminal

A. tidak adanya nyeri persisten

B. hyperesthesia pada wajah

B. gangguan trofik pada wajah

G. kelemahan otot-otot mengunyah

E. Semua hal di atas.

Retensi mekanis massa bumi: Retensi mekanis massa bumi pada kemiringan memberikan struktur penahan berbagai desain.

Pola papiler jari merupakan penanda kemampuan atletik: tanda-tanda dermatoglyphic terbentuk pada usia kehamilan 3-5 bulan, tidak berubah selama hidup.

Kalahkan saraf vagus
(Neuropati saraf vagus)

Penyakit pada sistem saraf

Deskripsi umum

Lesi (neuropati) saraf vagus (X) (G52.2) terjadi jika terjadi cedera, kompresi saraf atau organ yang dipersarafi oleh tumor.


Dari anamnesis, operasi pada dada (40%), cedera leher (35%), dan infeksi (30%) adalah penting.

Gejala lesi saraf vagus

Dengan kekalahan saraf mengubah nada suara, ada kesulitan ketika menelan, tersedak selama beberapa minggu, bulan, kadang-kadang bertahun-tahun. Saat penyakit berkembang, kesulitan saat menelan, saat berbicara, meningkat. Kelumpuhan otot-otot faring, kerongkongan, otot-otot palatine mengarah pada pelanggaran menelan (disfagia), cairan di hidung selama tindakan menelan.

Pada pemeriksaan, terdeteksi langit-langit lunak (80%) dan disfonia terdeteksi. UVula menyimpang ke sisi yang sehat, refleks faringeal dan palatina tidak ada - 65-80%. Ketika kelumpuhan suara, perubahan suara muncul: ia menjadi serak (50%). Dengan kekalahan saraf vagus di kedua sisi mengembangkan aphonia, pelanggaran fungsi pernapasan dan jantung.

Diagnostik

Diagnosis meliputi computed tomography / magnetic resonance imaging dari otak.

Perawatan lesi saraf vagus

Perawatan diresepkan hanya setelah diagnosis dikonfirmasi oleh dokter spesialis. Perlu untuk menghilangkan penyebab penyakit; Prednisolon, vitamin, antihistamin, obat antikolinesterase ditunjukkan; pertukaran plasma.

  • Tumor dan gangguan sirkulasi otak di wilayah medula oblongata.
  • Sclerosis lateral amyotrophic.
  • Herpes zoster.
  • Tumor paru-paru, tiroid, kerongkongan.
  • Hipertrofi atrium kiri.
  • Aneurisma dari lengkungan aorta.

Obat esensial

Ada kontraindikasi. Diperlukan konsultasi.

  • Prednisolon (kortikosteroid sistemik). Regimen dosis: dosis oral rata-rata untuk orang dewasa adalah 5-60 mg / hari. dalam 3-4 resepsi. Dosis harian maksimum adalah 200 mg.
  • Milgamma (kompleks vitamin kelompok B). Regimen dosis: terapi dimulai dengan 2 ml intramuskular 1 r / d selama 5-10 hari. Terapi pemeliharaan - 2 ml i / m dua atau tiga kali seminggu.
  • Proserin (acetylcholinesterase dan pseudocholinesterase inhibitor). Regimen dosis: pada orang dewasa 10-15 mg 2-3 kali sehari; subkutan - 1-2 mg 1-2 kali sehari.
  • Diphenhydramine (antihistamin, obat penenang, hipnotis). Regimen dosis: dalam / m pada 1-5 ml larutan 1%; dalam 0,025-0,05 g 1-3 kali sehari. Kursus pengobatan adalah 10-15 hari.

Rekomendasi

Dianjurkan untuk berkonsultasi dengan ahli saraf, pencitraan resonansi magnetik otak.

Tes dengan jawaban dalam spesialisasi "Neuropathology"

Cari pertanyaan - masukkan atau salin / tempel pertanyaan:

Neuropatologi

1. midriasis terjadi pada lesi.
Jawab: inti tambahan sel kecil dari saraf oculomotor

2. Jika batas atas gangguan konduktif sensitivitas nyeri ditentukan pada level T10 dari dermatom, kerusakan pada sumsum tulang belakang terlokalisasi pada level segmen
Jawab: T8 atau T9

3. Dengan kelumpuhan piramidal sentral tidak diamati.
Jawaban: gangguan pada rangsangan listrik saraf dan otot

4. Bagaimana serat untuk tungkai bawah disusun dalam bundel tipis tali posterior relatif terhadap garis tengah
Jawabannya adalah: sedang

5. Bagaimana serat untuk batang dan tungkai atas diatur dalam bundel berbentuk baji dari tali posterior sehubungan dengan garis tengah
Jawabannya adalah: lateral

6. Dimana serat nyeri dan sensitivitas suhu (loop lateral) bergabung dengan serat sensitivitas dalam dan taktil (medial loop)
Jawab: di jembatan otak

7. Apa yang dimaksud mediator tindakan pengereman
Jawabannya adalah: GABA

8. Di mana semua jalur aferen dari sistem striopallidary berakhir?
Jawab: dalam tubuh belang

9. Ketidakstabilan dalam posisi Romberg saat menutup mata
sangat meningkat jika ataksia terjadi
Jawabannya adalah: sensitif

10. Hemianopsia mana yang terjadi ketika saluran optik terpengaruh
Jawabannya adalah: homonim

11. Bagaimana nada otot serebelar diatur ketika posisi tubuh dalam ruang berubah
Jawabannya adalah: inti merah

12. Jalan apa yang melewati kaki bagian atas otak kecil?
Jawab: otak kecil anterior

13. Kompresi yang tidak lengkap menghasilkan penyempitan konsentris bidang visual.
Jawaban: optic chiasm

14. Dengan kekalahan departemen mana ada inkontinensia urin yang benar.
Jawaban: Tulang Belakang-Ekor Kuda

15. Untuk karakteristik neuritis koklea
Jawabannya: pengurangan gabungan dalam konduksi tulang dan udara

16. Dengan kekalahan saraf glossopharyngeal diamati.
Jawab: paresis langit-langit lunak

17. Untuk kekalahan saraf vagus tidak khas
Jawaban: pelanggaran selera

18. Neuropati saraf aksesori adalah karakteristik.
Jawaban: true a) dan b)

19. Kekalahan nukleus saraf hipoglosus dari lesi supranuklear ditandai dengan adanya
Jawabannya adalah: fibrilasi

20. Neuropati saraf toraks panjang adalah karakteristik.
Jawaban: paresis serratus anterior

21. Neuropati saraf aksila adalah karakteristik.
Jawabannya: kelemahan dan atrofi otot deltoid

22. Gejala neuropati saraf median adalah
Jawab: kelemahan jari I, II

23. Gejala kerusakan saraf radial adalah
Jawab: benar b) dan c)

24. Neuropati saraf ulnaris merupakan karakteristik.
Jawab: ketidakmampuan membawa jari IV, V

25. Neuropati saraf femoralis merupakan karakteristik.
Jawaban: quadriceps femoris lemah

26. Tanda-tanda klinis neuropati saraf kulit luar paha adalah
Jawab: hypesthesia di bagian depan luar paha

27. Neuropati saraf skiatik adalah karakteristik.
Jawaban: hilangnya refleks Achilles

28. Tanda-tanda klinis kerusakan saraf peroneal adalah
Jawab: paresis dari ekstensor kaki

29. Neuropati saraf tibialis merupakan karakteristik.
Jawaban: true a) dan c)

30. Bagian dari pleksus serviks tidak termasuk.
Jawaban: saraf aksila

31. Bagian dari pleksus brakialis tidak termasuk.
Jawab: saraf supraklavikular

32. Bagian dari pleksus lumbalis tidak termasuk.
Jawaban: saraf siatik

33. Untuk disfungsi miofasial yang menyakitkan pada wajah adalah karakteristik.
Jawaban: true a) dan c)

34. Apa yang tidak khas untuk ensefalitis tick-borne akut
Jawabannya: penyakit pada periode musim gugur-musim dingin

35. Apa yang tidak khas untuk ensefalitis herpes?
Jawabannya adalah: hemiataxi

36. Dalam cairan dengan ensefalitis virus tidak diamati?
Jawaban: peningkatan glukosa

37. Apa saja tanda-tanda elektroensefalografik paling khas dari kerusakan otak nekrotik fokus yang diamati pada ensefalitis herpes
Jawab: keberadaan puncak (paku) dan ombak yang tajam

38. Di klinik untuk choriomeningitis limfositik akut, Armstrong dibedakan oleh tingkat keparahan yang signifikan.
Jawaban: sindrom hipertensi

39. Apa yang tidak khas untuk meningitis yang disebabkan oleh virus Coxsackie dan ECHO,
Jawaban: gejala residu parah dan parah

40. Ketika meningitis ditandai perdarahan subaraknoid sebagai komplikasi dari penyakit yang mendasarinya, disebabkan oleh
Jawabannya adalah: streptococcus

41. Apa gangguan morfologis yang menyebabkan gejala piramidal pada ensefalomielitis diseminata akut
Jawab: benar b) dan c)

42. Kekalahan bagian mana dari penganalisa visual menyebabkan penurunan ketajaman visual pada ensefalomielitis diseminata akut
Jawab: saraf optik

43. Atas dasar apa manifestasi dapat didiagnosis sebagai terobosan abses
Jawaban: cairan serebrospinal keruh selama tusukan

44. Saat mengobati abses otak, metode yang paling efektif adalah
Jawab: operasi pengangkatan abses

45. Apa saja gejalanya yang tidak khas kelainan neurologis pada botulisme
Jawabannya adalah: hypersalivation

46. ​​Apa saja bentuk klinis ensefalitis Schilder?
Jawab: ada semua formulir yang tercantum

47. Tanda-tanda trombosis arteri karotis interna adalah
Jawaban: bergantian sindrom piramidal optik

48. Oklusi arteri vertebral ekstrakranial dari oklusi divisi intrakranial dibedakan dengan adanya
Jawaban: "melihat" kerusakan pada batang di sepanjang sumbu longitudinal

49. Dengan lesi arteri serebral anterior kiri, tidak khas
Jawabannya: motor afasia

50. Fungsi utama mekanisme miogenik regulasi sirkulasi serebral adalah untuk memastikan keteguhan
Jawaban: true a) dan b)

51. Lesi otak fokal jarang diamati.
Jawaban: dengan arteritis temporal Horton - Magath - Brown

52. Kondisi yang menentukan untuk sirkulasi kolateral otak yang memadai adalah kondisinya
Jawab: arsitektonis dari lingkaran arteri otak

53. Dengan manifestasi awal suplai darah yang tidak mencukupi ke otak, gejala-gejala otak subjektif biasanya muncul.
Jawab: dalam kondisi yang membutuhkan peningkatan suplai darah ke otak.

54. Dengan manifestasi awal pasokan darah yang tidak mencukupi, pusing tidak bergabung.
Jawab: dengan rasa mual

55. Ketika penyumbatan arteri karotis umum ditemukan pada sisi yang sama terjadi
Jawaban: true a) dan c)

56. Sindrom Pseudobulbar berkembang dengan lesi gabungan.
Jawaban: jalur piramidal belahan dominan dan non-dominan

57. Penyebab utama iskemia serebral pada infark miokard akut dengan gangguan irama (sindrom kardiokerebral) adalah
Jawaban: pengurangan tekanan perfusi sistemik

58. Sindrom perampokan subklavia terjadi selama penyumbatan.
Jawaban: true a) dan b)

59. Gejala batang pada sindrom mencuri subklavia muncul atau meningkat
Jawab: dengan latihan tangan di sisi kekalahan.

60. Pengaruh yang menentukan terhadap prognosis sirkulasi serebral transien
Jawaban: permeabilitas utuh dari arteri-arteri terkemuka

61. Mencuri area sehat yang mendukung fokus iskemik setelah pemberian agen vasotonik terjadi sebagai akibat dari
Jawaban: penyempitan pembuluh darah sehat pada bagian otak yang utuh

62. Trombosis arteri primer dimanifestasikan.
Jawab: semua tercantum

63. Pada perdarahan hipertonik di otak, penggunaan antifibrinolytics (epsilonamino-caproic acid, dll.) Tidak diindikasikan, karena
Jawab: pendarahan telah berakhir

64. Gen dominan adalah gen yang tindakannya
Jawaban: terdeteksi dalam keadaan hetero-dan homozigot

65. Genotipe organisme adalah sistem interaksi gen di mana sifat turun-temurun ditentukan oleh partisipasi
Jawab: Semua hal di atas benar.

66. Amyotrophy tulang belakang Verdniga-Hoffman diwarisi.
Jawab: tipe dominan autosomal

67. Cara pewarisan resesif yang terkait dengan kromosom X (terkait seks) ditandai dengan itu
Jawab: hanya laki-laki yang sakit

68. Pelanggaran metabolisme tembaga-protein pada distrofi hepatocerebral dari Wilson-Konovalov disebabkan oleh cacat gen pada kromosom berikut.
Jawab: XIII

69. Untuk tremor herediter esensial, obat-obatan pilihan adalah
Jawaban: true a) dan b)

70. Ataksia serebelar Pierre-Marie berbeda dari ataksia Friedreich.
Jawaban: true a) dan b)

71. Pada pasien, paresis perifer dari otot-otot wajah di sebelah kiri, juling konvergen di sebelah kiri, hemiparesis di sebelah kanan. Di mana fokusnya berada?
Jawab: di pons otak di sebelah kiri

72. Pasien memiliki ptosis, midriasis, menyipitkan mata juling di sebelah kiri, hemiparesis kejang di sebelah kanan. Apakah lesi terlokalisir?
Jawab: di batang otak di sebelah kiri

73. Pada pasien, kelumpuhan otot-otot wajah dan robek. Apakah lesi terlokalisir?
Jawab: pada tingkat lubang stylomastoid

74. Seorang pasien pusing dengan mual, muntah, bradikardia, nistagmus.
Apa jenis ataksia?
Jawabannya adalah: vestibular

75. Seorang pasien memiliki robekan, hyperacusia, hipogemia di 2/3 anterior lidah, gejala Bell, gejala tanda seru Charcot di sebelah kanan. Saraf apa yang terpengaruh?
Jawabannya adalah: wajah

76. Pasien mengalami kesulitan bernapas paroksismal, pusing, mual, keringat dingin, nyeri kram di perut. Pada saat serangan - arteri
hipotensi, bradikardia, pada ekstrasistol EKG. Beri nama sindromnya:
a) ataksia serebelar
b) krisis adrenal simpatik
c) krisis vago-insular
d) polineuritis vegetatif
e) gangguan vegetatif suprasegmental
Jawabannya adalah: di, d

77. Pasien mengalami nyeri persisten, mati rasa di tangan, kaki. Pada pemeriksaan, akrosianosis pada tangan, kaki, akrogipergidrosis, hiperkeratosis pada telapak tangan, peningkatan kerapuhan pada kuku dan hypoesthesia dari jenis "sarung tangan" dan "kaus kaki". Beri nama sindromnya:
a) ganglionit
b) krisis adrenal simpatik
c) polineuritis vegetatif
d) sindrom hipotalamus
e) Sindrom Claude Bernard-Horner
Jawabannya adalah:

78. Pasien menderita serangan detak jantung yang tajam, disertai dengan menggigil, sakit kepala, gelisah, sering ingin buang air kecil. Kesadaran tidak hilang.
Beri nama sindromnya:
a) polineuritis vegetatif
b) kejang kejang
c) krisis vago-insular
d) kelainan vegetatif suprasegmental
e) krisis adrenal simpatik
Jawab: g, d

79. Seorang pasien dengan sindrom kejang mencatat bahwa sebelum serangan ia melihat kilatan "kilat", lingkaran berwarna, percikan, kadang-kadang benda tampak membesar atau berkurang ukurannya. Ketika mengiritasi korteks mana yang diamati sindrom ini:
a) frontal
b) temporal
c) oksipital
d) parietal
d) parietal-temporal
Jawabannya adalah:

80. Ketika dilihat pada pasien, ditemukan miosis dan enophthalmos kiri, penyempitan fisura palpebra kiri. Beri nama sindromnya:
a) Sindrom Argyll-Robertson
b) Sindrom Weber
c) Sindrom Claude Bernard Horner
d) Sindrom Jackson
e) Sindrom Miyar-Gubler
Jawabannya adalah:

81. Seorang pasien berusia 27 tahun, mengeluh kelemahan di tangan kanannya, menggunakan kruk. Secara obyektif: mengurangi kekuatan otot ekstensor tangan dan jari, mengurangi sensitivitas di sepanjang permukaan posterior bahu. Pengurangan refleks dari otot triceps bahu. Pilih diagnosis yang paling mungkin?
Jawaban: Neuropati Saraf Radial

82. Pasien U., dari usia 27, memiliki hiperkinesis, kebanyakan koreografi, yang dapat ditunda pasien secara sewenang-wenang. Perhatikan melemahnya ingatan, perhatian.
Akal adalah berkurangnya demensia. Kadar magnesium, zat besi dalam darah meningkat) Apakah diagnosis topikal dan klinis Anda?
a) node subkortikal
b) koreografi rematik
c) Huntington Huntington
d) Penyakit Friedreich
d) kulit belahan besar
Jawaban: a, v, d

83. Pasien, 35 tahun, ditemukan: nistagmus horisontal, disartria, euforia, desakan mendesak untuk buang air kecil, parestesia di tungkai, paresis spastik pada tungkai bawah, tanpa refleks abdomen. Membuat diagnosis?
Jawaban: multiple sclerosis

84. Pada pasien dengan osteochondrosis tulang belakang, ditemukan kehilangan refleks lutut. Departemen dan level tulang belakang mana yang harus diperhatikan?
a) dada
b) lumbar
c) DII-DXII
d) LI-LII
d) LII-LIV
Jawab: b, d

85. Seorang pasien 46 tahun mencatat haus, sering buang air kecil, mati rasa pada kaki, kaki lelah, gemetar saat berjalan dalam gelap. Secara obyektif: kekuatan di jari-jari kaki berkurang, lutut dan refleks Achilles tidak disebabkan, dan ada hypalgesia di kaki. Buat diagnosis topikal dan klinis.
a) ataksia serebelar
b) saraf perifer distal
c) diameter sumsum tulang belakang
d) sumsum tulang belakang
e) polineuropati diabetes
Jawab: b, d

86. Pasien mengeluh perasaan mati rasa, patah dingin, merangkak di tangan dan kaki. Secara obyektif: pengurangan semua jenis sensitivitas dalam bentuk "kaus kaki dan sarung tangan", perubahan warna kulit ekstremitas. Tentukan diagnosis topikal, resepkan perawatan.
a) banyak saraf tepi menderita
b) saraf ulnaris dan peroneum menderita
c) antibiotik
d) obat vaskular
d) vitamin kelompok B, C, P
Jawaban: a, g, d

87. Kemungkinan manifestasi klinis dengan polyradiculoneuritis Guillain-Barre?
a) jenis gangguan sensitivitas polyneuritic
b) gangguan panggul
c) paresis perifer dari tungkai
d) hemiparesis spastik sentral
e) disosiasi protein-sel dalam cairan serebrospinal
Jawaban: a, v, d

88. Pasien K., 52 tahun: paresis, hipotensi otot-otot tangan dan kaki. Carporadial, refleks Achilles berkurang. Hipestesia jenis sarung tangan dan kaus kaki, pembengkakan kaki, tangan.
Letakkan diagnosis topikal. Setahun yang lalu, pasien dirawat karena kecanduan alkohol.
a) kerusakan pada sumsum tulang belakang pada tingkat penebalan serviks
b) kerusakan pada sumsum tulang belakang pada tingkat penebalan lumbar
c) kerusakan saraf tepi
d) sindrom polineuritik
e) Sindrom Brown-Sekar
Jawab: c, d

89. Di mana fokus dilokalkan ketika paresis tatapan naik dan konvergensi dilanggar
Jawab: di otak tengah dorsal

90. Dengan beberapa pelanggaran ditandai dengan kelumpuhan sentral pada sisi wabah, sindrom Brown-Sekar
Jawaban: melanggar sensitivitas yang dalam di sisi fokus dan rasa sakit dan sensitivitas suhu - sebaliknya

91. Ataksia apa yang diamati dengan lesi cacing serebelar
Jawabannya adalah: statis

92. Kombinasi nyeri dan luka herpes di saluran pendengaran eksternal dan aurikel, gangguan pendengaran dan fungsi vestibular adalah tanda kerusakan
Jawabannya adalah: engkol

93. Apa hasil dari kerusakan pada ekor ekor dari sumsum tulang belakang? A) dengan paresis lemah pada kaki dan gangguan sensitivitas seperti akar.
Jawab: paresis lembek pada tungkai dan gangguan sensitivitas tipe radikuler

94. Kekalahan proporsi apa yang disebabkan oleh astereognosis sejati.
Jawaban: lobus parietal

95. Nukleus posterior yang tidak berpasangan dari saraf oculomotor (nukleus Perlia) memberikan respons pupil
Jawabannya adalah: akomodasi

96. Kekalahan bagian otak mana yang dibuktikan dengan kombinasi pelanggaran menelan dan fonasi, disartria, paresis langit-langit lunak, tidak adanya refleks faringeal dan tetraparesis
Jawab: medula oblongata

97. Di mana fokus dalam kasus sindrom Miiyar-Gubler bergantian
Jawab: di dasar bagian bawah jembatan otak

98. Ketika menggabungkan sindrom bilateral Horner dengan nyeri dan gangguan sensitivitas suhu di tangan, kemungkinan besar pasien memiliki
Jawabannya adalah: b) dan d)

99. Tidak khas untuk lesi setengah ventral dari pembesaran lumbar.
Jawaban: ataksia sensitif pada ekstremitas bawah

100. Apa cabang dari pleksus serviks
Jawab: saraf oksipital kecil

101. Apa cabang dari pleksus brakialis?
Jawaban: saraf aksila

102. Saraf mana yang merupakan bagian dari pleksus lumbalis
Jawaban: true a) dan b)

103. Ketika kelumpuhan Duchenne - Erba, fungsi otot menderita
Jawaban: true a) dan b)

104. Di mana ada karakteristik pelanggaran kelumpuhan Dejerin - Klumpke
Jawabannya adalah: b) dan d)

105. Adanya yang merupakan karakteristik lesi saraf femoralis di atas ligamentum pupart.
Jawab: semua hal di atas

106. Dari tingkat di mana kekakuan dekerebrasi terjadi ketika batang otak terpengaruh
Jawabannya adalah: inti merah

107. Kehadiran yang bukan merupakan karakteristik dari sindrom rendah nukleus merah (sindrom Claude)
Jawaban: hemiparesis, hemihypesthesia di sisi yang berlawanan

108. Untuk lesi pada bagian dorsolateral medula oblongata (Wallenberg - Zakharchenko alternating syndrome), adanya
Jawab: hemiparesis di sisi yang berlawanan

109. Dengan sebagian kecil dari lesi yang terkait hemisfer paresis dari pandangan (pasien melihat lesi)
Jawabannya adalah: frontal

110. Asimetri otot-otot wajah dengan jenis paresis sentral saraf wajah dengan latar belakang reaksi emosional pasien (gejala Vincent) diamati ketika hubungan antara talamus terputus.
Jawabannya: dan lobus frontal

111. Dengan kekalahan mana kelainan skema tubuh
Jawaban: lobus parietal dari belahan bumi yang tidak dominan

112. Dengan kekalahan apa yang terjadi aphasia indera gyrus
Jawaban: gyrus temporal superior

113. Dalam kasus apa motor apraxia berkembang di tangan kiri?
Jawab: dengan lesi corpus callosum.

114. Peralatan segmental dari divisi simpatis dari sistem saraf otonom diwakili oleh neuron dari tanduk lateral medula spinalis pada level segmen.
Jawab: C8-L3

115. Bagian caudal dari peralatan segmental dari bagian parasimpatis dari sistem saraf otonom diwakili oleh neuron dari tanduk lateral medula spinalis pada level segmen.
Jawab: S2-S4

116. Pusat ciliospinal terletak di tanduk lateral sumsum tulang belakang di tingkat segmen.
Jawab: C8-T1

117. Paresis sentral tangan kiri terjadi ketika fokus dilokalisasi.
Jawab: di bagian tengah girus tengah anterior di sebelah kanan

118. Kejang konvulsif dimulai dengan jari-jari kaki kiri dalam hal lokasi fokus
Jawab: di bagian atas gyrus tengah anterior di sebelah kanan

119. Apa tanda exophthalmos berdenyut unilateral
Jawabannya adalah: fistula karotis-kavernosa.

120. Gaya berjalan dengan ayunan sisi-ke-sisi adalah tipikal untuk pasien.
Jawaban: dengan distrofi otot progresif

121. Dalam menilai dermografi, harus diingat bahwa
Jawabannya adalah: a) dan d)

122. CT scan otak dikontraindikasikan untuk kasus tertentu
Jawab: tidak ada yang di atas

123. Untuk mengidentifikasi proses patologis di fossa kranial posterior, disarankan untuk diterapkan
Jawabannya adalah: pencitraan resonansi magnetik

124. Untuk perubahan cairan dalam ensefalitis virus tidak ditandai dengan
Jawabannya: peningkatan glukosa dan klorida

125. Indikasi elektroensefalografi karakteristik kerusakan otak nekrotik fokal pada ensefalitis herpes adalah
Jawab: keberadaan puncak (paku) dan ombak yang tajam

126. Gejala "penetrasi" selama pungsi lumbal pada pasien dengan proses tulang belakang volumetrik ditandai dengan
Jawaban: peningkatan gejala neurologis setelah tusukan.

127. Gejala "penetrasi" selama pungsi lumbal pada pasien dengan proses tulang belakang volumetrik ditandai oleh
Jawaban: peningkatan gejala neurologis setelah tusukan.

128. Pada interval waktu berapa computed tomography mengungkapkan zona hiposensitivitas dalam fokus stroke iskemik?
Jawab: 1 jam sejak awal penyakit

129. Apa yang diungkapkan oleh tes darah untuk distrofi hepatocerebral
Jawabannya adalah: trombositopenia

130. Apa saja tanda-tanda pada pola difraksi sinar-X sindrom Klippel-Feil?
Jawab: pertambahan beberapa vertebra serviks

131. Apa yang bukan karakteristik dari kondisi kamoto
Jawaban: reaksi defensif yang ditargetkan

132. Apa saja tanda-tanda yang ditandai dengan sindrom ophthalmoscopic Foster - Kennedy
Jawab: atrofi kepala saraf optik pada sisi yang sakit dikombinasikan dengan disk kongestif pada sisi yang berlawanan dengan wabah

133. Apa yang menentukan metode tromboelastografi
Jawab: kekentalan darah

134. Yang mana dari antibiotik yang terdaftar memiliki kemampuan untuk menembus BBB
Jawab: ceftriaxone

135. Untuk koreksi defisiensi aktivitas dopaminergik pada saat keluar dari periode paling parah dari cedera otak traumatis yang parah (sindrom apalic atau akineto-rigid) ditentukan
Jawabannya adalah:

136. Obat-obatan nootropik untuk cedera otak traumatis dapat diterapkan.
Jawab: dalam jangka waktu berapa pun

137. Untuk pengobatan sakit kepala pasca-trauma yang disebabkan oleh hipertensi intrakranial, resepkan
Jawab: benar b) dan c)

138. Pada periode akut cedera otak traumatis, refleks vegetatif vegetatif digunakan untuk menghambat hiperaktifitas dalam
Jawab: benar b) dan c)

139. Jika Anda alergi terhadap penisilin, jangan memberi resep
Jawabannya adalah: ampioks

140. Dalam pengobatan cedera otak traumatis parah pada periode akut untuk koreksi asidosis metabolik infus intravena ditampilkan.
Jawaban: larutan natrium bikarbonat 4%

141. Untuk pengobatan sakit kepala pasca-trauma yang disebabkan oleh penurunan tekanan intrakranial, diresepkan infus.
Jawab: obat apa saja

142. Kontraindikasi untuk latihan fisioterapi pada pasien dengan stroke adalah
Jawaban: gagal jantung Seni II-III.

143. Polineuropati medis dapat menyebabkan
Jawaban: obat-obatan dari semua kelompok yang terdaftar

144. Efek samping psikopatologis dapat menyebabkan
Jawab: semua obat terdaftar

145. Neuroleptik dapat menyebabkan gangguan ekstrapiramidal berikut.
Jawaban: true a) dan c)

146. Krisis kolinergik dihilangkan dengan pengenalan
Jawabannya adalah: atropin

147. Gejala-gejala berikut: agitasi psikomotor, midriasis, kelumpuhan akomodasi, takikardia, penurunan sekresi kelenjar ludah, kulit kering adalah manifestasi dari overdosis
Jawabannya adalah: atropin

148. Krisis kolinergik pada overdosis prozerin tidak disertai
Jawabannya: midriasis

149. Kontraindikasi untuk penggunaan traksi dalam manifestasi neurologis osteochondrosis serviks adalah
Jawab: semua hal di atas

150. Farmakoterapi untuk pasien dengan manifestasi awal insufisiensi serebrovaskular dilakukan dengan tujuan
Jawaban: true a) dan b)

151. Indikasi untuk hemodilusi hipervolemik pada stroke iskemik adalah adanya
Jawabannya: hematokrit 42%

152. Terapi fibrinolitik dalam oklusi pembuluh otak adalah tepat dalam kasus
Jawab: waktu pemblokiran kurang dari 6 jam

153. Untuk pengobatan meningitis meningokokus harus memilih
Jawabannya: kloramfenikol

154. Dalam bentuk lokal difteri (hidung, tenggorokan, laring), untuk pencegahan polineuropati, pemberian serum anti-difteri cukup dalam dosis
Jawab: benar b) dan c)

155. Prinsip apa yang mendasari klasifikasi polineuropati
Jawaban: etiologi penyakit

156. Polineuropati dimanifestasikan oleh sindrom.
Jawab: benar b) dan c)

157. Sindrom neuropati alkoholik memanifestasikan dirinya
Jawaban: true a) dan c)

158. Obat apa yang sering menyebabkan polineuropati obat
Jawaban: true a) dan c)

159. Polineuropati difteri tidak ditandai dengan
Jawaban: gangguan panggul

160. Polineuropati diabetes berkembang sebagai akibat dari
Jawaban: true a) dan b)

161. Timbal polineuropati ditandai dengan adanya
Jawab: benar b) dan c)

162. Untuk kompresi neuropati saraf median (carpal tunnel syndrome) adalah karakteristik
Jawab: benar b) dan c)

163. Untuk sindrom pelanggaran saraf peroneum dalam karakteristik fossa poplitea
Jawab: benar b) dan c)

164. Untuk sindrom pelanggaran saraf tibialis (sindrom kanal tarsal) ditandai dengan
Jawaban: true a) dan c)

165. Untuk amyotropi neuralgik Personage - Turner karakteristik
Jawab: benar b) dan c)

166. Bentuk Fisher atipikal dari polineuropati akut Guillain ditandai dengan
Jawaban: kerusakan pada saraf oculomotor dan ataksia

167. Perubahan pada puting saraf optik pada neuritis akut adalah karakteristiknya.
Jawaban: true a) dan b)

168. Neuropati trigeminal adalah karakteristik.
Jawaban: pengurangan refleks kornea

169. Seorang pasien berusia 32 tahun mengalami kecelakaan mobil, setelah itu tangan kanannya menggantung seperti cambuk. Secara obyektif: Timbal dan rotasi bahu kanan ke arah luar, fleksi lengan bawah terbatas.
Hipotensi, atrofi otot bahu. Refleks fleksi dan ekstensor-siku tidak terjadi. Gipalgeziya di tepi luar lengan atas, bahu, lengan bawah ke kanan.
Sebutkan diagnosis penyakitnya.
a) Trauma plexitis humerus traumatis Dushen-Erb di sebelah kanan
b) Trauma plexitis humerus bawah Dezherin-Klumpke di sebelah kanan
c) Trauma plexitis total bahu kanan
d) neuropati saraf ulnaris di sebelah kanan
d) neuropati saraf median di sebelah kanan
Jawab: a

170. Pada pasien berusia 25 tahun, dengan nyeri paroksismal di sisi kiri wajah. Rasa sakitnya tiba-tiba, terbakar, durasi serangan dari beberapa detik hingga satu menit. Nyeri dimulai di bibir atas di sebelah kiri, dipicu oleh mengunyah, mencuci, bercukur. Nyeri disertai oleh hiperemia, robek di sebelah kiri. Masukkan diagnosis klinis.
a) tumor jembatan pons
b) neuralgia dari cabang II dari saraf trigeminal di sebelah kiri
c) neuralgia dari simpul pterygine
d) neuropati saraf wajah
d) neuralgia dari cabang I dari saraf trigeminal di sebelah kiri
Jawabannya adalah: b

171. Seorang pasien 22 tahun minum vodka sehari sebelumnya, setelah tidur dia merasakan mati rasa di tangan kirinya, dia tidak bisa meluruskan tangan dan jari-jarinya. Mustahil untuk menghapus ibu jari, jabat tangan. Refleks carporadial berkurang, yaitu hypalgesia di bagian belakang ibu jari.
Sebutkan diagnosis penyakitnya.
a) neuropati iskemik saraf median
b) neuropati iskemik saraf radial
c) pleksitis humerus bawah Dezherin-Klyumpke
d) neuropati iskemik saraf ulnaris
e) polineuropati toksik
Jawabannya adalah: b

172. Seorang pasien berusia 25 tahun tiba-tiba memiliki ketajaman visual turun ke 0, dan kelemahan umum, lekas marah, ketidakpastian dan goyah ketika berjalan, "gaya berjalan mabuk." Di mana fokus patologis berada? Merumuskan diagnosis awal.
a) saraf optik
b) otak kecil
c) kolom posterior medula spinalis
d) multiple sclerosis
e) ensefalomielitis diseminata akut
Jawaban: a, b, g

173. Seorang pasien, 50 tahun, dirawat dengan keluhan serangan rasa sakit di bagian kanan wajahnya. Nyeri muncul secara tiba-tiba dan tajam, memotong, bertahan 10-15 detik. Rasa sakit muncul saat berbicara, mengunyah, menelan. Selama serangan rasa sakit ada kejang pada otot-otot wajah dengan kemerahan pada kulit. Di luar serangan, titik infraorbital di sebelah kanan terasa menyakitkan, hiperstesia di rahang atas di sebelah kanan. Apa diagnosis pasien?
Jawaban: trigeminal neuralgia

174. Seorang pasien yang menderita alkoholisme kronis mengeluh mati rasa, rasa sakit pada ekstremitas, kelemahan pada mereka, ketidakstabilan saat berjalan. Secara obyektif: distal ekstremitas ekstremitas, hipotensi dan hipotropi, pengurangan carporadial dan kurangnya refleks Achilles, hipestesia "sarung tangan" dan "kaus kaki". Diagnosis apa yang akan Anda berikan kepada pasien?
Jawabannya: polineuropati

175. Seorang pasien berusia 30 tahun, sakit akut, demam hingga 37 derajat, sakit kepala, malaise, rasa sakit yang membara dari tulang belakang hingga area kulit persarafan Th10-12 di sebelah kanan muncul. Kulit di daerah ini hiperemik, ada gelembung dengan kandungan serosa-purulen. Di mana fokus patologis berada?
Apa nama penyakitnya?
a) ganglia intervertebralis Th10-12 di sebelah kanan
b) akar belakang Th10-12 di sebelah kiri
c) Akar depan Th10-12 di kanan
d) Radicloganglionite Th10-12 herpetic di sebelah kanan
d) Radiculoiscemia diskogenik Th10-12 di sebelah kiri
Jawab: a, g

176. Pasien K., 45 tahun, mengalami sakit parah di daerah lumbosakral yang memanjang hingga ke kaki. Secara obyektif: hipotonia otot-otot kaki kanan. Achilles refleks benar tidak ada. Hipestesia pada permukaan luar kaki kanan. Akar apa yang terlibat dalam proses ini?
a) 3-4 akar lumbar
b) 4-5 akar lumbar
c) 5 lumbar, 1 akar sakral
d) 1-2 akar sakral
d) 2-3 akar lumbar
Jawabannya adalah:

177. Pasien Y. dari usia 13 muncul kejang rotasi otot-otot tubuh, bagian proksimal dari ekstremitas: kepala berputar ke samping dan miring ke belakang, lengan diregangkan dan diputar di belakang, tubuh berputar di sekitar sumbu vertikal. Ada kelainan bentuk tulang belakang. Diagnosis topikal dan klinis Anda?
a) inti subkortikal
b) mengubah bentuk distonia otot
c) distonia torsi
d) Penyakit Russi-Levy
d) osteochondrosis tulang belakang leher
Jawab: a, b, c

178. Seorang pasien berusia 30 tahun telah mengembangkan suhu tinggi hingga 40 derajat, sakit kepala paling tajam, bola mata kanan bengkak, hiperemis, tidak bergerak, terletak di sepanjang garis tengah, ptosis, dan midriasis di sebelah kanan. Baru-baru ini menderita furunculosis di kulit kepala. Diagnosis yang paling mungkin:
Jawaban: trombosis sinus kavernosa

179. Pasien F. mengungkapkan secara obyektif: meningkatnya sifat berminyak pada kulit wajah, kepala, amimia, kelemahan konvergensi, kekakuan parah pada semua anggota badan, tonus otot meningkat dalam jenis plastik, lebih banyak pada kaki, tremor lidah, tangan, bicara lambat, suara tenang monoton. Dari anamnesis: 3 tahun yang lalu ada kantuk parah, demam. Menempatkan diagnosis topikal dan klinis?
a) striatum
b) kompleks pallidonigral
c) parkinsonisme postencephalic
d) distrofi adiposogenital
d) inti dentate dari otak kecil
Jawabannya adalah: b, c

180. Pasien Y, mencatat sakit kepala hebat, muntah. Gejala meningeal, paresis, dan kelumpuhan tipe perifer pada otot leher, korset bahu, dan daerah lengan proksimal terdeteksi. Beberapa minggu yang lalu, beristirahat di pegunungan. Bisakah Anda memikirkannya?
a) ensefalitis musim semi-musim panas yang ditularkan melalui tick
b) bentuk paralitik ensefalitis tick-borne
c) ensefalitis nyamuk
d) poliomielitis
e) ensefalitis herpes
Jawab: a, b

181. Pasien S. 7 hari setelah kembali dari panen (dia tinggal di asrama tipe barak, tempat tikus berjalan), mulai memperhatikan kelemahan umum, ketidakpedulian, pilek, kemudian hipertermia, muntah, sakit kepala parah, sakit di mata apel, fotofobia. Minuman keras tidak diselidiki. Pengobatan simtomatik. Setelah 7 hari, kondisi pasien kembali normal, tetapi seminggu kemudian ia mengalami orkitis akut. Menurut Anda apa yang diderita pasien?
Penelitian apa yang harus dilakukan?
a) koreoreingitis limfositik akut
b) meningitis enteroviral
c) Tusukan lumbal
d) flu
d) studi tentang antibodi neon
Jawaban: a, v, d

182. Pasien K. masuk: hipertermia, menggigil, sakit kepala parah, muntah, hiperestesia, gejala positif Kernig, Brudzinsky, letusan herpes pada bibir, pada daun telinga. Cairan cair keruh, bocor di bawah tekanan tinggi, neutrofil pleositosis hingga 10 ribu, kadar protein meningkat, jumlah gula dan klorida berkurang) Ada ditandai leukositosis dalam darah. Meskipun perawatan dimulai, pasien meninggal. Menurut Anda, apa diagnosis utama yang menyebabkan kematian?
a) epidemi meningitis serebrospinal, bentuk fulminan
b) meningitis purulen sekunder
c) Sindrom Waterhouse-Frideriksen
g) meningitis pneumokokus
e) Sindrom Leriche
Jawabannya adalah: a

183. Pasien S. menghabiskan seluruh hari Minggu panas di dacha-nya di daerah kaki, berjemur. Menjelang sore, ia mengalami demam hingga 37 derajat Celcius, kulit di punggung, pundak, dan tangannya sangat tajam, menyakitkan, menggigil, haus, sakit kepala, muntah, keadaan pingsan bergabung di pagi hari. Dua minggu kemudian, kondisi pasien memburuk: pasien
tidak bisa mengangkat tangannya, menyebar ke samping, menekuk dan meluruskan sendi siku. Diagnosis apa yang harus saya lakukan? Diagnosis awal Anda?
a) Reaksi Wasserman
b) reaksi fiksasi komplemen
c) reaksi netralisasi
d) bentuk lumpuh dari ensefalitis musim semi-musim panas yang ditularkan oleh kutu
e) hepatitis epidemi
Jawab: b, c, d

184. Pasien F. secara obyektif mengidentifikasi: meningkatnya sifat berminyak pada kulit wajah, kepala, amymia, gerakan lambat bola mata, kedipan jarang, kelemahan konvergensi, kekakuan yang tajam pada semua anggota badan, terutama pada yang lebih rendah, tonus otot meningkat pada jenis plastik, lebih banyak pada kaki, tremor lidah, tremor tidak stabil dari ekstremitas distal, diperburuk oleh gerakan, kesulitan berbicara, monoton, suara rendah. Dari anamnesis: timbulnya penyakit secara bertahap dengan remisi, kantuk. Diagnosis topikal dan klinis?
a) striatum
b) kompleks pallidonigral
c) parkinsonisme pasca-ensefalitis
d) distrofi adiposogenital
d) inti dentate dari otak kecil
Jawabannya adalah: b, c

185. Pasien S. merasakan kelemahan umum, pusing, kantuk berkembang, pembatasan pergerakan mata, euforia, kelicikan muncul, yang digantikan oleh apatis atau delirium, air liur dicatat, hiperhidrosis yang banyak, kemudian ada periode kantuk selama 2 hari. Metode penelitian terarah apa yang harus diterapkan?
Diagnosis awal Anda?
a) ensefalitis Economo
b) elektrokardiografi
c) ensefalitis virus dua gelombang
d) Tusukan lumbal
d) sampel Nechiporenko
Jawab: a, g

186. Seorang pasien berusia 21 tahun tiba-tiba mengalami kejang epilepsi, kemudian keadaan psikotik dengan halusinasi, kemacetan di fundus mata. Terhadap latar belakang perawatan
regresi gejala. Penyakit apa yang bisa saya pikirkan?
a) multiple sclerosis
b) tumor otak
c) Leoensefalitis Schilder
d) ensefalomielitis diseminata akut
d) stroke hemoragik
Jawabannya adalah:

187. Pasien S. mengalami kejang rotasi otot-otot tubuh, kepala berputar ke samping dan jatuh ke belakang, lengan diregangkan dan diputar di belakang, tubuh berputar di sekitar sumbu vertikal. Ada kelainan bentuk tulang belakang, hipotensi otot. Beri nama kompleks gejalanya. Penyakit apa yang dapat dimanifestasikan oleh sindrom ini?
a) distonia puntir
b) hiperkinesis postencephalic
c) Penyakit ekonomi
d) ankylosing spondylitis
e) hemiballisme
Jawab: a, b, c

188. Pasien telah didiagnosis dengan gangguan sensitif dalam bentuk parestesia, rasa sakit di kaki, refleks dari kaki, hilangnya sensitivitas yang dalam pada kaki, sindrom Argyll-Robertson. Untuk penyakit apa tipikal gejala ini?
a) neurobrucellosis
b) mielitis transversal akut
c) ensefalomielitis diseminata akut
d) pangkal paha punggung
e) neuro-rematik
Jawabannya adalah: g

189. Seorang pasien memiliki keluhan sakit kepala, peningkatan suhu tubuh hingga 38 derajat, kantuk berlangsung hingga 2 minggu, penglihatan ganda. Secara obyektif: juling yang menyimpang, ptosis, reaksi pupil terhadap cahaya dipertahankan, dan tidak ada konvergensi untuk konvergensi. Masukkan diagnosis klinis:
Jawaban: epidemi ensefalitis

190. Pasien dirawat dengan keluhan nyeri penembakan yang tajam di tulang belakang, rasa sakit yang parah di perut dan dada, mengakibatkan paroxysmal dan berlanjut dari beberapa jam hingga berhari-hari. Pasien diperiksa oleh seorang ahli bedah - data untuk patologi akut organ perut tidak terdeteksi. Objektif: tidak ada gejala meningeal, refleks lutut dan Achilles berkurang, sindrom Argyll-Robertson, pupil dengan bentuk tidak beraturan. Tentukan diagnosis klinis dugaan?
Jawabannya adalah: neurosifilis

191. Seorang pria sakit berusia 27 tahun mengeluhkan kelemahan di kaki, terutama di bagian yang jauh. Secara obyektif: pasien berjalan, mengangkat kakinya tinggi-tinggi (melangkah). Sensitivitas permukaan berkurang oleh jenis "stoking". Penyakit serupa juga terjadi pada saudara laki-laki ayah. Diagnosis Anda?
Jawaban: Amyotropi Charcot-Marie

192. Seorang pasien berusia 20 tahun mengalami atrofi simetris dari otot-otot kecil kaki dan otot-otot kaki bagian bawah. Tidak ada refleks tendon di ekstremitas bawah. Sensitivitas nyeri berkurang dengan jenis "kaus kaki". Membengkokkan bagian belakang kaki itu sulit. Pilih diagnosis yang paling mungkin?
Jawaban: Penyakit Charcot-Marie

193. Seorang pria berusia 25 tahun mengeluhkan kesulitan pada awal berjalan, ketidakmampuan untuk mengendurkan sikat yang dikepal, kepalan mengunyah, terkadang menelan dan berbicara, terutama pada awal tindakan ini. Secara obyektif: otot-ototnya kuat dan padat saat disentuh, tetapi kekuatan ototnya relatif rendah. Penyakit serupa pada kakak laki-laki.
Pilih diagnosis yang paling mungkin?
Jawaban: Thomsen Myotonia

194. Pasien D. berusia 10 tahun, ia tidak bisa bergerak. Secara obyektif mengungkapkan atrofi otot-otot punggung dan bokong, otot betis hingga sentuhan pucat. Di dalam darah, terjadi peningkatan aktivitas creatine kinase. Akal berkurang. Diagnosis Anda?
a) Penyakit Charcot-Marie
b) Penyakit Landusi-Dejerin
c) Penyakit Duchenne
d) Penyakit Verdniga-Hoffman
d) myotonia Thomsen
Jawabannya adalah:

195. Seorang bocah lelaki berusia 8 tahun mengalami kesulitan berjalan. Secara obyektif: pada latar belakang penurunan berat badan umum, otot betis yang meningkat terungkap. Akal berkurang. Di bagian atas murmur sistolik jantung. Diagnosis Anda?
a) Penyakit Landusi-Dejerin
b) rematik
c) Penyakit Charcot-Marie
d) Penyakit Duchenne
e) Penyakit Wilson-Konovalov
Jawabannya adalah: g

196. Gambaran klinis pasien C. termasuk tanda-tanda gagal hati, berbagai hiperkinesia, tremor tungkai, kepala, disartria, perubahan mental, pada iris, cincin Kaiser-Fleisher. Diagnosis Anda? Tes laboratorium apa
prioritas?
a) Penyakit Wilson-Konovalov
b) Penyakit rota
c) ceruloplasmin dalam darah
g) kandungan tembaga dalam urin
e) kurva gula
Jawaban: a, v, g

197. Seorang pasien berusia 23 tahun memiliki gemetar tangan dan kepala, disartria, pigmentasi kekuningan-coklat terdeteksi di tepi kornea. Mendiagnosis:
a) koreografi Huntington
b) Penyakit Parkinson
c) Penyakit Wilson-Konovalov
d) chorea kecil
d) degenerasi hepatocerebral
Jawabannya adalah: di, d

198. Seorang pasien berusia 15 tahun tidak stabil dalam posisi Romberg, nistagmus horizontal besar yang diperluas terungkap. Dari kerangka - kyphoscoliosis, pendalaman lengkungan kaki. Ada cacat jantung.
Buat diagnosis.
a) Penyakit Thomsen
b) Penyakit Duchenne
c) Penyakit Friedreich
d) Penyakit Landusi-Dejerine
e) Penyakit Kugelberg-Velander
Jawabannya adalah:

199. Seorang pasien 12 tahun mengeluh kelelahan dan mobilitas tungkai yang ketat. Secara obyektif: tonus otot, refleks tendon pada kaki meningkat, tanda-tanda kaki dan klonus patologis terdeteksi. Penyakit yang sama juga terjadi pada saudara perempuan neneknya? Diagnosis Anda?
a) Penyakit Duchenne
b) Penyakit Friedreich
c) Penyakit Landusi-Dejerin
d) Penyakit strumpel
e) Penyakit Kugelberg-Velander
Jawabannya adalah: g

200. Seorang pasien berusia 20 tahun, mengeluh kesulitan pada awal berjalan, ketidakmungkinan mengendurkan otot setelah berkontraksi. Objektif: pasien atletis. Ketika dipukul dengan palu neurologis pada otot, roller terbentuk. Ayah dan saudara lelaki memiliki penyakit yang sama. Diagnosis Anda?
a) Penyakit Charcot-Marie
b) Penyakit Duchenne
c) penyakit Thomsen
d) Penyakit strumpel
e) Penyakit Landusi-Dejerin
Jawabannya adalah:

201. Apakah tanda-tanda kerusakan saraf radiasi?
Jawab: paresis ekstensor tangan

202. Manakah dari gejala yang merupakan ciri dari lesi pada belahan otak kecil?
Jawab: Dynamic Ataxia

203. Manakah dari jenis gerakan koordinasi yang mengalami gangguan yang terjadi ketika cacing otak kecil rusak?
Jawab: Statis Ataksia

204. Kontrol visi tidak membantu?
a) lesi pada hemisfer serebelar
b) ataxia tulang belakang
c) lesi vermis serebelar
d) kekalahan cara piramida
e) lesi medula spinalis posterior
Jawaban: a, v, g

205. Seorang pasien memiliki kelainan simetris nyeri dan sensitivitas suhu di zona C5-D2 dari dermatome. Apa yang dikuasai?
Jawaban: lonjakan abu-abu depan

206. Kepekaan seperti apa yang berhubungan dengan kompleks?
a) perasaan stereognostik
b) perasaan persendian dan otot
c) sensitivitas getaran
d) sensitivitas suhu
d) perasaan spasial dua dimensi
Jawab: a, d

207. Apa saja sindrom gangguan sensitivitas yang terjadi pada sistem saraf tepi?
a) thalamic
b) bergantian
c) polineuritik
d) pleksus
e) radikuler
Jawaban: c, d, d

208. Nada otot memberikan?
a) peralatan segmental dari sumsum tulang belakang
b) pembentukan reticular dari batang dan otak kecil
c) simpul dan kulit subkortikal
d) sistem limbik
d) sistem saraf otonom
Jawab: a, b, c

209. Hemianopsia binasal terjadi dengan lesi?
Jawaban: divisi eksternal dari chiasm optik

210. Apakah itu khas untuk kerusakan saraf okuli?
a) juling konvergen
b) miosis
c) midriasis
d) strabismus divergen
d) ptosis
Jawaban: c, d, d

211. Gejala lesi pada saraf wajah adalah?
a) Gejala Bell
b) hipogemia di depan 2/3 lidah
c) kelumpuhan otot-otot wajah
d) hyperacusia
e) hipogemia pada akar lidah
Jawaban: a, b, c, g

212. Untuk lesi karakteristik analisa vestibular?
a) gangguan keseimbangan
b) pusing
c) tremor yang disengaja
d) nystagmus
e) bradikardia
Jawaban: a, b, g, d

213. Pada pasien, paresis perifer dari otot-otot wajah di sebelah kiri, juling konvergen di sebelah kiri, hemiparesis di sebelah kanan. Di mana fokusnya berada?
Jawab: di pons otak di sebelah kiri

214. Seorang pasien memiliki ptosis, midriasis, menyipitkan mata juling di sebelah kiri, hemiparesis kejang di sebelah kanan. Apakah lesi terlokalisir?
Jawab: di batang otak di sebelah kiri

215. Memutar kepala ke kanan dan mengangkat bahu dengan bahu kiri menjadi tidak mungkin dengan lesi?
Jawab: saraf tambahan ke kiri

216. Dengan lesi lobus frontal diamati?
a) penyimpangan bola mata ke arah perapian
b) astereognosia
c) gangguan mental
d) hemianospia
e) anacuzia
Jawabannya adalah: a

217. Dengan lesi lobus parietal diamati?
a) autopagnosia
b) anosognosia
c) ataxia
d) hemianopsia
e) anacuzia
Jawab: a, b

218. Dengan kekalahan lobus oksipital terjadi?
a) afasia
b) metamorfopia
c) hemianopsia
d) astasia-abasia
d) hemiparesis spastik
Jawabannya adalah: b, c

219. Gejala apa yang menunjukkan ataksia frontal?
a) astasia-abasia
b) hipotensi pada anggota gerak
c) perubahan mental
d) hiperrefleksia
e) hipotensi
Jawabannya adalah: a

220. Dengan lesi lobus temporal terdeteksi?
a) afasia sensorik
b) afasia motorik
c) halusinasi pendengaran
d) alexia
e) anacuzia
Jawabannya adalah: a

221. Kapan iritasi lobus temporal diamati?
a) halusinasi pendengaran
b) halusinasi penciuman
c) anakuziya
d) anosmia
d) anosmia
Jawab: a, b

222. Dengan lesi lobus oksipital diamati?
a) halusinasi visual yang kompleks
b) amaurosis
c) metamorfopia
d) hemianopsia bitemporal
d) Hemianopsia binasal
Jawabannya adalah: a

223. Apraxia terjadi dengan lesi?
a) lobus parietal
b) lobus frontal
c) lobus oksipital
d) lobus temporal
d) gyrus temporal superior
Jawab: a, b

224. Amuzia mengamati kekalahan itu?
a) lobus temporal di sebelah kiri
b) lobus temporal di sebelah kanan
c) lobus oksipital di sebelah kanan
d) lobus parietal kanan
e) lobus parietal kiri
Jawabannya adalah: b

225. Seorang pasien dengan apraxia ideator tidak bisa?
a) beri nama jari Anda
b) melakukan tugas verbal
c) menjalankan perintah sederhana
d) meniru tindakan
d) melakukan gerakan simbolik
Jawab: b, d

226. Seorang pasien dengan aphasia amnesik dapat?
a) memahami pidato yang disampaikan
b) beri nama subjek
c) membaca dengan keras
d) menulis berdasarkan dikte
d) menulis secara mandiri
Jawaban: a, v, g

227. Sindrom Claude Bernard-Horner ditandai oleh?
a) miosis
b) midriasis
c) enophthalmos
g) exophthalmos
d) penyempitan fisura palpebra
Jawaban: a, v, d

228. Perubahan perilaku, euforia, ketidakpedulian terhadap lingkungan, pengurangan kritik, kebodohan adalah karakteristik kekalahan?
a) lobus frontal
b) lobus temporal
c) lobus parietal
d) lobus oksipital
d) girus precentral
Jawab: a

229. Kepada departemen supersegmental sistem saraf otonom?
a) cingulate gyrus
b) corpus callosum
c) pembentukan batang otak reticular
d) hipotalamus
e) substansi hitam
Jawaban: a, v, g

230. Metode yang paling dapat diandalkan untuk diagnosis multiple sclerosis?
a) Tusukan lumbal
b) angiografi
c) CT dengan kontras
d) MRI dengan kontras
d) mielografi
Jawaban: a, v, g

231. Apakah karakteristik disosiasi klinis untuk multiple sclerosis?
a) tingkat paresis yang sedikit dan keparahan refleks patologis yang tajam
b) brengsek lutut rendah, klonus kaki dan hipotonia otot
c) nistagmus dikombinasikan dengan tidak adanya refleks abdomen
d) paresis sentral dan kurangnya gangguan sensitivitas
d) paresis sentral dalam kombinasi dengan hipotensi otot
Jawaban: a, b, c, d

232. Diagnosis multiple sclerosis didasarkan pada identifikasi fitur klinis?
a) aliran pengiriman
b) lesi multi-fokus dari materi putih pada sistem saraf pusat
c) tanda-tanda neurologis kerusakan SSP fokal tunggal
d) adanya sindrom disosiasi klinis
e) adanya manifestasi infeksius umum.
Jawaban: a, b, g

233. Untuk karakteristik multiple sclerosis?
a) pentad Marburg
b) Sindrom Argyll-Robertson
c) Sindrom Brown-Sekar
d) Tiga serangkai Charcot
e) Sindrom Horner
Jawab: a, g

234. Pada ensefalomielitis diseminata akut, apakah bentuk klinis diisolasi?
a) ensefalomielitis diseminata
b) bentuk meningeal
c) opticomyelitis
d) meningoensefalomiellopiradikuloneuritis
e) ventrikulitis
Jawaban: a, v, g

235. Pada leukukoensefalitis Schilder, perubahan patologis terdeteksi pada?
a) sumsum tulang belakang
b) belahan otak
c) selaput otak
d) lobus oksipital
e) lobus parietal
Jawab: b, g, d

236. Ketika leukoencephalitis Schilder diisolasi, apakah ada bentuk klinis?
a) lumpuh
b) psikoorganik
c) poliradikuloneuritik
d) kejang
e) perut
Jawaban: a, b, g

237. Apa gejala klinis yang menjadi ciri dari multiple sclerosis?
a) afasia
b) ucapan yang dipindai
c) tremor yang disengaja
d) alalia
d) nystagmus
Jawaban: b, v, d

238. Untuk berapa lama, apakah gejala gangguan sirkulasi otak terjadi selama PNMK mengalami perkembangan terbalik?
Jawab: dari beberapa menit hingga 24 jam

239. Gejala apa yang terjadi jika terjadi gangguan peredaran darah di cekungan arteri serebral tengah?
a) afasia sensorik
b) hemiplegia
c) hemianopsia kontralateral
d) pelanggaran bau
e) astereognosis
Jawaban: a, b, d

240. Gejala apa yang menjadi ciri khas perdarahan subaraknoid?
a) sakit kepala parah
b) parestesia ekstremitas
c) gejala meningeal
d) gairah
d) peningkatan suhu tubuh hingga 40-41 derajat Celcius
Jawaban: a, v, g

241. Apa yang menyebabkan stroke hemoragik?
a) hipertensi arteri
b) tumor paru-paru
c) aneurisma otak
d) meningitis
e) radikulitis
Jawabannya adalah: a

242. Untuk karakteristik polineuropati alkohol?
a) lesi dominan pada ekstremitas bawah
b) lesi dominan pada tungkai atas
c) nyeri pada tungkai dan kaki
d) rasa sakit di lengan dan tangan
e) pembengkakan pada kaki dan tungkai bawah
Jawabannya adalah: a

243. Untuk sindrom kompresi saraf tibialis (sindrom saluran tarsal) adalah karakteristik?
a) Nyeri pada daerah sol
b) pembengkakan di area pergelangan kaki eksternal
c) paresis dari fleksor jari kaki
d) steppage
d) pelanggaran sensitivitas pada bagian belakang kaki
Jawabannya adalah: a

244. Untuk neuralgia dari karakteristik saraf glossopharyngeal?
a) serangan nyeri penembakan di akar lidah
b) serangan nyeri tembak di amandel
c) keberadaan zona Kurkov di akar lidah
d) keberadaan area Kurkov di wajah
d) pelanggaran rasa di ujung lidah
Jawab: a, b, c

245. Untuk lesi karakteristik median saraf?
a) ketidakmungkinan menekuk jari I dan II
b) "sikat gantung"
c) "sikat monyet"
d) ketidakmungkinan menekuk kaki
d) atrofi otot tenor
Jawaban: a, v, d

246. Dengan kekalahan dari saraf tibialis diamati?
a) ketidakmungkinan fleksi plantar kaki
b) tumit kaki
c) atrofi otot interoseus kaki
d) menggantung kaki
d) meningkatkan tonus otot
Jawab: a, b, c

247. Apa saja manifestasi klinis dari poliradikuloneuropati akut Guillain-Barre?
a) jenis gangguan sensitivitas polyneuritic
b) gangguan sensitivitas radikuler
c) paresis perifer dari tungkai
d) hemiparesis spastik sentral
e) disosiasi protein-sel dalam cairan serebrospinal
Jawaban: a, b, c, d

248. Sebutkan kemungkinan penyebab polineuropati?:
a) neoplasma ganas
b) alkoholisme kronis
c) aterosklerosis serebral
d) diabetes
e) keracunan kronis dengan garam logam berat
Jawaban: a, b, g, d

249. Gejala apa yang menjadi ciri khas neuralgia trigeminal?
a) nyeri paroksismal akut pada setengah wajah, berlangsung 1-2 menit.
b) keberadaan zona kurkov
c) rasa sakit pada titik keluar dari cabang trigeminal
d) nyeri lengkung yang berkepanjangan di setengah wajah
e) gangguan rasa
Jawab: a, b, c

250. Apa saja gejala neuropati saraf wajah?
a) rasa sakit di daerah telinga
b) paresis otot wajah setengah wajah
c) paresis otot-otot wajah bagian bawah wajah
d) anakuziya
e) mata berair
Jawaban: a, b, d

251. Gejala apa yang merupakan karakteristik untuk lesi pada saraf femoralis?
a) iradiasi rasa sakit di bagian depan paha
b) tidak adanya atau pengurangan refleks lutut
c) iradiasi nyeri di belakang paha dan tungkai bawah
d) pengurangan refleks Achilles
d) pelanggaran sensitivitas dalam bentuk "kaus kaki"
Jawab: a, b

252. Perubahan apa yang bisa terungkap pada spondylograms dengan osteochondrosis tulang belakang?
a) skoliosis
b) penyempitan celah intervertebralis
c) osteofit
d) penghancuran tubuh vertebral
d) perpindahan vertebra relatif satu sama lain
Jawaban: a, b, c, d

253. Untuk karakteristik sindrom radikuler diskogenik?
a) sindrom otot-tonik
b) gejala tegang
c) iradiasi nyeri pada zona persarafan radikuler
d) pelanggaran sensitivitas jenis radikuler
d) pelanggaran sensitivitas tipe konduktor
Jawaban: a, b, c, g

254. Kompresi, akar mana yang terjadi selama lokalisasi hernia lateral?
Jawab: root homonim

255. Kompresi, tulang belakang mana yang terjadi pada tonjolan hernia lateral posterior?
Jawabannya: akar yang mendasarinya

256. Hernia paramedian mengarah ke kompresi?
Jawaban: beberapa akar yang mendasarinya

257. Hernia dari disk lokalisasi median mengarah ke kompresi?
Jawabannya adalah: akar ekor kuda yang mendasarinya

258. Apa ciri-ciri gejala klinis lumbago?
a) rasa sakit yang membakar dan melengkung
b) pengurangan refleks Achilles
c) peningkatan rasa sakit saat batuk, bersin
d) disfungsi organ panggul
e) imobilitas yang tajam pada daerah lumbar
Jawaban: a, v, d

259. Apa saja gejala klinis yang terjadi pada lumbodynia?
a) Nyeri pegal di daerah lumbar, diperburuk oleh gerakan
b) kelembutan dari proses spinosus pada palpasi pada level segmen vertebra yang terkena
c) nyeri tekan pada palpasi ligamen usus pada level segmen vertebra yang terkena
d) disfungsi organ panggul
d) kurang tersentak lutut
Jawab: a, b, c

260. Kelumpuhan atas pleksus brakialis - kelumpuhan Erb, terjadi ketika lesi terjadi?
Jawab: C5-C6 root

261. Kelumpuhan bawah pleksus brakialis - Kelumpuhan Klyupka, terjadi dengan lesi?
Jawab: C8-D1 root

262. Apa prinsip dasar pengobatan penyakit tulang belakang, terutama osteochondrosis?
a) penghapusan beban statis-dinamis yang merugikan
b) stimulasi aktivitas sistem otot
c) sifat lembut dari efek terapi
d) imunostimulasi
e) ganglioblocker
Jawab: a, b, c

263. Apa saja gejala yang paling khas pada tab punggung?
a) hilangnya sensitivitas yang dalam
b) klonus cangkir kaki dan lutut
c) peningkatan refleks lutut
d) hilangnya refleks lutut dan Achilles
d) refleks pelindung
Jawab: a, g

264. Untuk menegakkan diagnosis meningitis adalah kepentingan diagnostik yang sangat penting?
a) computed tomography of brain
b) adanya sindrom meningeal
c) urinalisis
d) analisis cairan serebrospinal
d) gambaran klinis, riwayat lengkap
Jawab: b, g, d

265. Termasuk gejala meningeal?
a) gejala Charcot
b) Gejala Bell
c) Gejala Kernig
d) gejala Brudzinsky
d) Gejala Babinsky
Jawab: c, d

266. Gambaran cairan serebrospinal pasien dengan meningitis meningokokal ditandai oleh?
a) disosiasi protein-sel
b) xanthochromic
c) pleositosis neutrofilik
g) pleositosis limfositik
d) kekeruhan
Jawaban: a, v, d

267. Termasuk ensefalitis primer?
a) musim semi-musim panas tick-borne
b) campak
c) Ekonomi epidemi
d) bidah
e) alergi
Jawaban: a, v, g

268. Bentuk klinis ensefalitis tick-borne meliputi?
a) meningeal
b) polyencephalitic
c) serebelar
d) poliradikuloneuritik
d) serebrospinal
Jawaban: a, b, g

269. Pada tahap kronis ensefalitis tick-borne dapat diamati?
a) Epilepsi Jacksonian
b) epilepsi Kozhevnik
c) hiperkinesis
d) gejala "gantung kepala"
d) hemiparesis spastik
Jawab: b, c, d

270. Kapan ensefalitis epidemi adalah sindrom berikut?
a) hiperkinetik-hipotonik
b) akinetik-kaku
c) okculo-lesu
d) pseudobulbar
e) sindrom bolak-balik
Jawab: a, b, c

271. Struktur apa pada sistem saraf yang lebih sering terkena neurosifilis dini?
a) membran otak
b) pembuluh otak
c) parenkim otak
d) saraf kranial
e) saraf tepi
Jawaban: a, b, g, d

272. Struktur sistem saraf apa yang terpengaruh pada neurosifilis lanjut?
a) sel saraf
b) serabut saraf
c) cara sensitivitas yang mendalam
d) saraf tepi
e) tanduk anterior medula spinalis
Jawab: a, b, c

273. Untuk keluarga ataxia, karakteristik Friedreich?
a) kekalahan dari jalan sensitivitas yang dalam
b) kerusakan pada jalur serebrospinal
c) meningkatkan tonus otot
d) Synkinesia patologis
d) mengurangi tonus otot
Jawaban: a, b, d

274. Untuk karakteristik amyotropi Charcot-Marie?
a) atrofi otot kaki
b) "stepa"
c) atrofi otot wajah
g) pelanggaran sensitivitas jenis "sarung tangan dan kaus kaki"
e) sikat kaki monyet
Jawaban: a, b, g, d

275. Manakah dari gejala berikut yang merupakan karakteristik dari penyakit Duchenne?
a) atrofi otot wajah
b) pseudohipertrofi otot gastrocnemius
c) kepala terkulai
d) atrofi otot-otot lidah
d) kerusakan jantung
Jawab: b, d

276. Manakah dari gejala berikut yang merupakan karakteristik dari penyakit Kugelberg-Welander?
a) pemulihan refleks tendon
b) hiperlordosis
c) "jalan bebek"
d) atrofi otot-otot wajah
d) distrofi tungkai atas proksimal
Jawaban: b, v, d

277. Manakah dari gejala berikut yang diamati dengan amyotrophy Verdniga-Hoffman?
a) tonus otot meningkat
b) tonus otot berkurang
c) refleks tendon meningkat
d) refleks tendon mati
e) berkedut fascicular
Jawab: b, g, d

278. Untuk ataksia, karakteristik Friedreich?
a) nistagmus horisontal besar horisontal
b) penurunan tembaga darah
c) kurangnya refleks lutut
d) perubahan bicara
d) pusing
Jawaban: a, v, g

279. Untuk karakteristik penyakit Wilson-Konovalov?
a) hiperkinesis
b) disartria
c) kelumpuhan otot-otot wajah
d) Cincin Kaiser-Fleisher
d) perubahan mental
Jawaban: a, b, g, d

280. Apakah itu karakteristik penghancuran ulu hati?
a) exophthalmos
b) sakit perut paroksismal
c) sembelit kejang
d) meteorisme
d) diplopia
Jawab: b, c, d

281. Pasien D. mengeluh ketidakstabilan saat berjalan, pelanggaran tulisan tangan. Pemeriksaan mengungkapkan: ketidakstabilan dalam posisi Romberg, tes koordinasi dilakukan dengan overshoot di sebelah kanan, nystagmus horizontal. Di mana lesi itu? Penyakit apa yang bisa saya pikirkan?
a) di belahan kanan otak kecil
b) di belahan kiri otak kecil
c) dalam kapsul dalam
d) multiple sclerosis
e) sumsum tulang belakang
Jawab: a, g

282. Seorang pasien 20 tahun secara bertahap mengembangkan ketidakpastian dan genting ketika berjalan, berbicara berubah, menjadi intermiten, nyanyian, koordinasi gerakan terganggu. Merumuskan diagnosis.
a) multiple sclerosis, bentuk optik
b) multiple sclerosis, bentuk tulang belakang
c) multiple sclerosis, bentuk serebelar
d) ensefalomielitis diseminata akut
d) Leukoensefalitis Schilder
Jawabannya adalah:

283. Pasien K., 40 tahun. Terhadap latar belakang kenaikan tekanan darah hingga 210/130 mm Hg. ada pusing, ketidakstabilan saat berjalan. Tujuan: nystagmus ketika melihat ke samping. Dalam posisi Romberg tidak stabil. Ataksia saat melakukan sampel jari-hidung dan tumit dari 2 sisi. Setelah 3 jam, semua fenomena patologis?
a) pelanggaran sementara sirkulasi otak
b) stroke ringan
c) stroke iskemik
d) arteri serebri tengah
d) kolam vertebro - basilar
Jawab: a, d

284. Seorang pasien 70 tahun yang menderita diabetes mengembangkan kelemahan ekstremitas kanannya, penglihatan ganda, dan gerakan bola mata kiri menghilang ke atas, medial, ke bawah. Tujuan: ptosis kelopak mata atas di sebelah kiri. Bola mata kiri disisihkan. Hemiparesis spastik kanan. Minuman keras - tidak berwarna, tekanan-180 mm.vod.st., limfosit sitosis-5. Diagnosis klinis Anda, di mana lesi itu?
a) stroke hemoragik
b) stroke iskemik
c) korteks serebral
d) pons
d) kaki otak
Jawab: b, d

285. Sakit 50 tahun. Terhadap latar belakang kenaikan tekanan darah hingga 200/100 mm Hg. gerakan-gerakan di ekstremitas kiri berangsur-angsur menghilang, ucapan terganggu. Secara obyektif: paresis sentral otot-otot wajah, lidah di sebelah kiri, disartria. Hemiparesis dan hemihipestesia spastik di sebelah kiri. Diagnosis klinis Anda? Tentukan di mana fokus patologis dilokalisasi?
a) stroke iskemik
b) stroke hemoragik
c) arteri serebri tengah
d) arteri serebral anterior
d) arteri serebral posterior
Jawabannya adalah: a

286. Pasien berusia 30 tahun, sambil mengangkat beban, dia tiba-tiba kehilangan kesadaran. Objektif: AD-120/80 mm Hg Otot leher kaku, gejala Kernig dan Brudzinsky dari 2 sisi. Refleks dianimasikan secara merata, gejala Babinski dari 2 sisi. Tekanan lebih tinggi dari 300 mm kolom air, daging lumpur berwarna cairan serebrospinal, sel darah merah benar-benar menutupi bidang pandang. Diagnosis klinis Anda? Apa itu sindrom?
a) stroke iskemik
b) perdarahan parenkim-subaraknoid
c) perdarahan subaraknoid
d) sindrom meningeal
e) perdarahan parenkim
Jawab: c, d

287. Seorang pasien 35 tahun dengan tekanan darah tinggi, setelah stres, muntah, agitasi psikomotor, perilaku yang tidak memadai, ptosis, juling yang berbeda dan midriasis kanan, gejala meningeal. Diagnosis yang paling mungkin?
Jawab: perdarahan subaraknoid

288. Pasien K., 55 tahun. Perlahan-lahan, kelemahan berkembang di lengan dan kaki kirinya, mata kanannya berhenti untuk menutup. Objektif: BP-200/100 mm Hg Gejala: lagophthalmos, layar, tanda seru di sebelah kanan, hemiparesis kejang di sebelah kiri. Minuman keras: tidak berwarna, kolom air tekanan-150 mm Sitosis limfosit-3. Diagnosis klinis Anda? Apa yang berhubungan dengan vaskular pool?
a) stroke hemoragik
b) stroke iskemik
c) baskom arteri serebri tengah
d) cekungan arteri serebral anterior
d) cekungan vertebro-basilar
Jawab: b, d

289. Pasien P., 70 tahun, menderita aterosklerosis pembuluh serebral, mengalami kelemahan dan mati rasa pada ekstremitas kanan. Secara obyektif: AD-170/90 mm Hg Kesadaran diselamatkan. Lipatan nasolabial kanan dihaluskan, lidah menyimpang ke kanan saat menonjol. Kekuatan di ekstremitas kanan berkurang menjadi 3 poin. Nada dan refleks dinaikkan ke kanan. Gejala Babinsky di sebelah kanan. Diagnosis klinis Anda? Sindrom klinis apa yang dapat dibedakan selama pemeriksaan pasien?
a) stroke hemoragik
b) stroke iskemik
c) paresis sentral otot wajah dan lidah
d) paresis perifer dari otot dan lidah mimik
d) hemiparesis spastik
Jawaban: b, v, d

290. Pasien K., 49 tahun, yang menderita penyakit hipertensi, mengalami sakit kepala parah dan muntah berulang setelah pulang dari kerja. Objektif: Tidak ada koma, pupil melebar, reaksi pupil terhadap cahaya. Leher kaku pada 2 p / p, gejala positif Kernig, Brudzinsky di kedua sisi. Hemiplegia dan hemihipestesia spastik sisi kanan. Diagnosis klinis Anda? Studi apa yang akan mengkonfirmasi diagnosis Anda?
a) perdarahan subaraknoid
b) perdarahan parenkim-subaraknoid
c) stroke iskemik
d) hitung darah lengkap
d) Tusukan lumbal
Jawab: b, d

291. Seorang pasien berusia 19 tahun mengeluhkan kelemahan pada tungkai atas dan atrofi otot wajah. Skapula pterigoid yang diidentifikasi secara objektif, kelainan bentuk dada. Kakak perempuan Ayah menderita penyakit serupa. Diagnosis Anda?
Jawaban: Penyakit Landusi-Dejerine

292. Seorang anak yang sakit 3 tahun tidak bisa duduk, hampir tidak bisa memegang kepalanya, tulang belakang melengkung oleh busur. Nada otot berkurang tajam. Untuk penyakit apa gejala-gejala tersebut di atas?
Jawabannya: amyotrophy Verdniga-Hoffman

293. Pasien C, 20 tahun, mengeluh gerakan kekerasan pada anggota badan, gangguan bicara. Menurut data laboratorium dalam darah, ada peningkatan kandungan tembaga dan penurunan ceruloplasmin. Untuk penyakit apa gejala-gejalanya ditunjukkan?
a) Penyakit Parkinson
b) myotonium Thomsen
c) distrofi hepatocerebral
d) Penyakit Wilson-Konovalov
d) Penyakit Friedreich
Jawab: c, d

294. Seorang pasien berusia 65 tahun, secara objektif: lumbosis lumbal dihaluskan, gerakan tulang belakang lumbar terbatas karena rasa sakit di punggung dan samping. Gejala Wasserman dan Matskevich di sebelah kanan, hypesthesia di permukaan bagian dalam dan anterior paha kanan, berkurang di brengsek lutut kanan.
Tentukan sindrom mana yang diamati pada pasien?
a) perangkat
b) visceral vegetatif
c) radikuler L5-S1
g) L2-L4 radikular
e) Th12-L1 radikular
Jawab: a, g

295. Pasien dibawa ke klinik dengan tandu dengan kelemahan parah di lengan dan kakinya. Pemeriksaan mengungkapkan penurunan kekuatan pada tungkai menjadi 1 titik, tonus otot meningkat di semua tungkai, refleks dalam meningkat, refleks kaki patologis terdeteksi.
Merumuskan diagnosis topikal:
a) lesi penebalan sumsum tulang belakang leher rahim
b) lesi pada tingkat kapsul bagian dalam
c) kerusakan sumsum tulang belakang di atas penebalan serviks
d) kerusakan medula spinalis di regio toraks
d) lesi pada tingkat batang otak
Jawabannya adalah:

296. Pasien dibawa ke rumah sakit dengan kelumpuhan kaki. Selama pemeriksaan: tidak adanya gerakan aktif di kaki, nada otot di kaki meningkat, refleks lutut dan Achilles dipercepat, tidak ada atrofi otot. Clonus berhenti, gejala Babinsky, Gordon, Schaefer. Untuk melokalkan fokus topikal:
a) kerusakan saraf perifer (sciatic) di kedua sisi
b) kerusakan pada penebalan sumsum tulang belakang leher
c) lesi pada tingkat kapsul bagian dalam
d) kerusakan sumsum tulang belakang di atas penebalan serviks
e) kerusakan medula spinalis di regio toraks
Jawabannya adalah: d

297. Pasien mengeluh serangan kejang klonik. Serangan dimulai dengan kedutan pada kaki kanan, kemudian kejang-kejang menutupi seluruh bagian kanan tubuh. Serangan berlangsung 1-2 menit. Kesadaran pasien tidak hilang. Saat dilihat terungkap sedikit kebangkitan refleks dalam di sebelah kanan. Buat diagnosis topikal:
a) mempengaruhi penebalan tulang belakang leher di sebelah kiri
b) fokus iritasi pada bagian atas dari gyrus sentral posterior
di sebelah kiri
c) lesi pada tingkat kapsul bagian dalam di sebelah kanan
g) fokus iritasi pada tingkat batang otak
d) pusat iritasi pada bagian atas girus sentral anterior di sebelah kiri
Jawabannya adalah: d

298. Pasien F. memiliki gambaran neurologis yang ditandai dengan ataksia dinamis, tremor yang disengaja, nystagmus, adiadochokinesis, asynergia, dismetria, mimopadanie, hipotensi pada sisi lesi, ucapan melantunkan, gaya berjalan, gaya berjalan, penyimpangan saat berjalan ke samping. Di mana lesi itu?
a) cacing otak kecil
b) belahan otak kecil
c) otak tengah
d) otak kecil kortikal
e) kapsul internal
Jawabannya adalah: b

299. Seorang gadis 10 tahun dirawat dengan keluhan gerakan otot-otot wajah yang keras: dia mengangkat dan mengerutkan alisnya, mengangkat bahu, tidak bisa menjaga lidahnya keluar dari mulut, dan jari-jarinya terlalu panjang. Semua gerakan cepat dan cepat, tidak stereotip, diperburuk oleh kegembiraan. Nada otot anggota badan berkurang. Apa yang dikuasai?
a) kekalahan dari bola pucat
b) kerusakan pada cangkang dan inti kaudat
c) kekalahan substantia nigra
d) kekalahan thalamus
e) lesi girus sentral anterior di sebelah kanan
Jawabannya adalah: b

300. Pasien memiliki kelainan sensitivitas tipe konduktor dalam di sisi yang terkena. Dengan kekalahan struktur apa gejala ini mungkin terjadi?
Jawab: Gaulle Beam

301. Pasien telah menetapkan pelanggaran rasa sakit dan sensitivitas suhu dalam dermatom DIV-DIIII di kedua sisi (sensitivitas sentuhan dan kepekaan proprioseptif dipertahankan). Apa jenis gangguan sensitivitas yang ditemukan pada pasien?
Jawab: Segmen komisural

302. Pasien memiliki kelainan sensitivitas permukaan pada kaki kiri dari tingkat D12, di kaki kanan merupakan pelanggaran perasaan otot dan artikular pada jari kaki, pelanggaran perasaan lokalisasi dan tekanan dari tingkat D12, paresis sentral dari kaki kanan. Apa yang dikuasai? Apa itu sindrom?
a) simpul intervertebralis
b) lesi transversal total dari medula spinalis
c) kerusakan setengah diameter sumsum tulang belakang
d) Sindrom Brown-Sekar
d) klakson belakang
Jawab: c, d

303. Seorang pria berusia 56 tahun memiliki pengurangan yang nyata dalam rasa sakit dan sensitivitas suhu di sisi kiri leher, leher, korset bahu, lengan kiri, dada kiri, hingga tingkat puting susu. Sensitivitas taktil, musculo-artikular, dan vibrasi terjaga. Letakkan diagnosis topikal.
a) CI-C5
b) ThI-Th4
c) Th5-Th10
g) klakson materi kelabu sumsum tulang belakang di sebelah kiri
d) tanduk belakang materi abu-abu dari sumsum tulang belakang di sebelah kanan
Jawaban: a, b, g

304. Seorang pasien mengeluh tersedak, suara serak, gemetar saat berjalan. Ada penurunan sensitivitas permukaan (suhu dan rasa sakit) di sisi kanan wajah dan sisi kiri tubuh. Sensitivitas yang dalam disimpan. Ada hipofoni, pembatasan mobilitas langit-langit lunak, kurangnya refleks faring di sebelah kanan, tersedak. Sebutkan sindrom gangguan sensitivitas, cari lesi.
a) batang bergantian
b) thalamic
c) lesi di medula oblongata di sebelah kiri
g) fokus pada medula ke kanan
e) kapsul
Jawab: a, g

305. Seorang pasien di usia muda menderita sifilis, tidak dirawat. Diakui ke rumah sakit dengan keluhan sulit berjalan dengan mata tertutup. Secara obyektif: sensitivitas dangkal dipertahankan, perasaan muskulo-artikular berkurang. Dalam pose Romberg dengan mata tertutup jatuh. Apa gangguan sensitivitas dan jenis ataksia?
a) sindrom pilar posterior tulang belakang
b) sindrom tulang belakang anterior
c) ataksia sensitif
d) ataksia frontal
e) ataksia serebelar
Jawabannya adalah: a

306. Pasien mengungkapkan: kurangnya sensitivitas, ataksia, yang terdeteksi dengan mata tertutup, hyperpathy, hemianopsia di sebelah kiri. Tentukan fokus topikal, beri nama jenis ataksia.
a) sindrom kapsular
b) sindrom thalamik
c) sindrom bolak-balik
d) ataksia serebelar
e) ataksia sensitif
Jawab: b, d

307. Seorang pasien memiliki tumor pada membran otak di area girus sentral anterior dan gejalanya?
a) monoparesis
b) paraparesis
c) Jackson epilepsi
d) tetraparesis
e) menatap palsi
Jawabannya adalah: a

308. Seorang pasien memiliki epilepsi kortikal Gagarin-Jackson. Apa jenis penelitian yang harus dilakukan?
a) EEG
b) CT otak
c) EKG
d) Tusukan lumbal
d) fundus mata
Jawaban: a, b, d

309. Pasien S., 18 tahun, memiliki gambaran klinis: sindrom ataksia serebelar, paraparesis spastik bawah. Penyakit ini berlanjut dengan eksaserbasi dan remisi. Menempatkan diagnosis klinis dan topikal?
a) ensefalomielitis diseminata akut
b) multiple sclerosis
c) otak kecil
d) sumsum tulang belakang toraks
e) sumsum tulang belakang lumbosakral
Jawab: b, c, d

310. Seorang pasien 49 tahun mengembangkan wajah asimetri pada latar belakang tekanan darah tinggi, paresis otot-otot mimik di sebelah kanan, hyperacusis di kanan, kekeringan mata di kanan, gangguan rasa di kanan. Menempatkan diagnosis topikal?
Jawaban: Kanal Fallopii untuk mengeluarkan saraf berbatu besar.

311. Seorang pasien 58 tahun dengan riwayat TB paru mengalami sakit kepala, penurunan berat badan, kelemahan umum, peningkatan kelelahan, juling konvergen, penglihatan ganda ketika melihat ke bawah. Saraf kranial mana yang terlibat dalam proses patologis?
Jawab: Pasangan IV FMN

312. Pasien S., 40 tahun, mengeluhkan kelemahan dan pembatasan gerakan pada ekstremitas kanan, gaya berjalan hemiparetik, juling konvergen di sebelah kiri, tidak bisa menutup mata di kiri, mengembang pipi kiri, menaikkan alis ke kiri. Apa yang dimaksud dengan sindrom bolak-balik dengan kombinasi tanda-tanda ini?
a) Sindrom Jackson
b) Sindrom Weber
c) Sindrom Wallenberg-Zakharchenko
g) Sindrom Fovill
e) Sindrom Miyar-Gübler
Jawabannya adalah: g

313. Pasien K., berusia 53, pergi ke klinik dengan sindrom Wallenberg-Zakharchenko. Sebutkan gejala-gejala sindrom ini.
a) kelumpuhan perifer dari otot-otot langit-langit lunak di sisi fokus
b) hemiparesis spastik pada sisi fokus
c) Sindrom Bernard-Horner di sisi wabah
d) gangguan pendengaran di sisi yang berlawanan
d) konduksi hemihypesthesia di sisi yang berlawanan
Jawaban: a, v, d

314. Seorang pasien tidak dapat memberikan posisi tangan lurus, horizontal atau sagital, menggambar sebuah kubus. Apa jenis apraksia yang diamati?
a) lisan
b) visual
c) spasial
d) konstruktif
e) ideatorna
Jawabannya adalah:

315. Seorang pasien dengan hemiparesis sisi kanan selama pemeriksaan neuropsikologis telah menemukan bahwa ia lupa nama subjek, tetapi pemahaman berbicara dan membacakan dengan keras adalah mungkin, ucapan pasien dipenuhi dengan kata kerja. Gangguan bicara apa yang diamati pada pasien?
a) disartria
b) afasia motorik
c) ucapan yang dipindai
d) afasia sensorik
d) afasia amnestik
Jawabannya adalah: d

316. Pasien D, 45 tahun, secara bertahap mengembangkan kelemahan dan mati rasa pada ekstremitas kanan, gangguan bicara. Secara obyektif: NERAK-180/100 mm Hg Kesadaran jelas, lipatan nasolabial kanan dihaluskan, lidah menyimpang ke kanan, disartria. Tonus dan refleks meningkat pada ekstremitas kanan. Gejala Babinsky di kanan. Diagnosis klinis Anda? Bagaimana mekanisme stroke?
a) stroke iskemik
b) perdarahan subaraknoid parenkim
c) emboli otak
g) impregnasi
d) kejang pembuluh otak
Jawab: a, d

317. Pasien K., 40 tahun, tiba-tiba tidak memiliki gerakan di anggota badan. Objektif: tetraplegia spastik, tipe gangguan sensitivitas konduktif mulai level C3, retensi urin. Minuman keras Xanthochromia. Tekanan 300 mm.vod.st. Diagnosis klinis Anda? Tentukan di mana fokusnya?
a) infark sumsum tulang belakang
b) pendarahan tulang belakang
c) penebalan leher
d) sumsum tulang belakang leher rahim atas
d) sumsum tulang belakang toraks
Jawab: b, g

318. Pasien K., 28 tahun, ditembak di sepertiga bagian atas lengan kirinya. Tujuan: fleksi terbatas pada jari tangan kiri, tengah dan terminal dari 1,2,3 jari. Alat ibu jari, atrofi tenor, rasa sakit yang terbakar di telapak tangan kiri rusak. Di mana fokus patologis berada?
a) kerusakan saraf radial
b) kerusakan pada saraf median
c) kerusakan pada saraf ulnaris
d) kerusakan pleksus brakialis
d) gabungan kerusakan pada saraf ulnaris dan medianus
Jawabannya adalah: b

319. Kondisi pasien K., yang berada di departemen paru, telah memburuk secara tajam: gejala otak umum telah meningkat secara signifikan, dan tanda-tanda meningeal telah muncul. Dalam cairan serebrospinal ditandai pleositosis neutrofilik, leukositosis dalam darah, peningkatan LED. Dalam sejarah lama menderita bronkiektasis. Bisakah saya curiga?
a) meningitis purulen sekunder
b) perdarahan subaraknoid
c) meningitis tuberkulosis
g) meningitis pneumokokus
e) meningitis limfositik
Jawab: a, g

320. Pasien K. saat masuk: hipertermia, kedinginan, sakit kepala parah, muntah, hiperestesia, gejala positif Kernig, Brudzinsky, letusan herpes pada bibir, pada daun telinga. Minuman keras keruh, bocor di bawah tekanan tinggi, pleositosis neutrofil hingga 10 ribu, meningkatkan kandungan protein. Di dalam darah, ditandai leukositosis. Meskipun sudah mulai, pasien meninggal. Apa diagnosis utama yang menyebabkan kematian?
a) epidemi meningitis serebrospinal, bentuk fulminan
b) meningitis purulen sekunder
c) Sindrom Waterhouse-Frideriksen
g) meningitis pneumokokus
e) Sindrom Leriche
Jawabannya adalah: a

321. Pasien memiliki onset akut penyakit, paraplegia rendah, gangguan trofik di kaki, anestesi konduktif, gangguan fungsi organ panggul, sindrom meningeal, reaksi Wasserman positif. Apa itu diagnosis dugaan?
a) Radiculoneuritis sifilis
b) neuritis sifilis
c) meningitis sifilis basal
d) sifilis meningovaskular
e) meningomielitis sifilis
Jawabannya adalah: d

322. Pasien Sh., 50 tahun, menderita ataksia ketika berdiri dan berjalan, sulit berjalan, lebih terasa dalam kegelapan, pukulan gaya berjalan, penurunan refleks tendon pada kaki, sindrom Argyll-Robertson. Dalam cairan serebrospinal, reaksi Wasserman positif. Sebut sindrom yang diidentifikasi?
Jawaban: ataxia sensitif

323. Pasien memiliki gejala klinis berikut: peningkatan tajam suhu, sakit kepala, nyeri pada jantung dan persendian, efek hemiparesis ringan sisi kanan, kejang epilepsi, gangguan otonom yang ditandai dalam bentuk kelengkungan kulit, takikardia, murmur sistolik pada apeks jantung. Dalam cairan serebrospinal: tekanan tinggi, limfositosis limfositik. Di dalam darah: leukositosis, peningkatan LED. Untuk penyakit apa itu tipikal?
Jawabannya adalah: ensefalitis rematik

324. Seorang pasien 15 tahun berjalan dengan kaki terbuka lebar, bicara lambat, tersentak-sentak, dismetri terdeteksi, tonus otot berkurang. Perubahan kerangka dalam bentuk kyphoscoliosis, peningkatan lengkungan kaki. Pada EKG, perubahan konduksi atrioventrikular. Apa diagnosis pasien?
Jawabannya: Penyakit Friedreich

325. Pasien U., dari usia 27, mengembangkan hiperkinesis, terutama koreografi, yang dapat ditunda pasien secara sewenang-wenang. Perhatikan melemahnya ingatan, perhatian. Akal adalah berkurangnya demensia. Kadar magnesium dan zat besi dalam darah meningkat. Diagnosis topikal dan klinis Anda?
a) node subkortikal
b) koreografi rematik
c) Huntington Huntington
d) Penyakit Friedreich
d) kulit belahan besar
Jawaban: a, v, d

326. Seorang pasien berusia 27 tahun, mengeluh kelemahan di tangan kanannya, menggunakan tongkat ketiak. Tentang-tetapi: berkurangnya kekuatan otot-otot ekstensor tangan dan jari, berkurangnya sensitivitas pada permukaan belakang bahu. Pengurangan refleks dari otot triceps bahu. Pilih diagnosis yang paling mungkin?
Jawaban: Neuropati Saraf Radial

327. Pasien N. dirawat dengan keluhan kelemahan umum, hiperhidrosis, kelainan bentuk dan nyeri pada persendian, ia mencatat periode-periode kemunduran atau peningkatan kondisi umum, kestabilan emosi, dan nyeri radikuler. Sejarah reaksi positif Wright-Heddelson. Buat diagnosis klinis.
Jawabannya adalah: neurobrucellosis

328. Pasien ditentukan oleh triad Horner di kedua sisi. Tetraplegia, atonia, dan atrofi otot-otot bahu dan lengan. Nada otot-otot kaki meningkat. Tidak ada refleks dari refleks atas dan tinggi dari ekstremitas bawah, refleks patologis dari kaki disebabkan. Semua jenis sensitivitas telah hilang dari area korset bahu, retensi urin, dan feses. Tentukan di mana kekalahan itu.
Jawab: medula spinalis setinggi penebalan serviks

329. Pasien mengeluh kebisingan, dering, gangguan pendengaran di sebelah kiri, serta pusing dalam bentuk kehilangan keseimbangan dan goyangan benda-benda di sekitarnya. Buat diagnosis topikal dan klinis.
a) 8 pasang saraf kranial di sebelah kiri
b).Pangulum sudut serebral ke kiri
c) batang otak
d) neuroma saraf pendengaran
e) insufisiensi vertebrobasilar
Jawab: a, g

330. Seorang pasien memiliki hemianopsia heteronim bitemporal. Tentukan lokasi lesi. Penyakit apa yang menjadi ciri khas hemianopsi ini?
a) bagian luar chiasm
b) bagian internal chiasma
c) lobus frontal
d) tumor hipofisis
d) tumor lobus frontal
Jawab: b, g

331. midriasis terjadi pada lesi.
Jawab: inti tambahan sel kecil dari saraf oculomotor

332. Jika batas atas gangguan konduksi sensitivitas nyeri ditentukan pada level dermatom T10, kerusakan pada sumsum tulang belakang terlokalisasi pada level segmen
Jawab: T8 atau T9

333. Dengan kelumpuhan piramidal sentral tidak diamati.
Jawaban: gangguan pada rangsangan listrik saraf dan otot

334. Bagaimana serat untuk ekstremitas bawah dalam bundel tipis tali posterior relatif terhadap garis tengah
Jawabannya adalah: sedang

335. Bagaimana serat untuk batang dan tungkai atas dalam bundel berbentuk baji dari tali posterior relatif terhadap garis tengah
Jawabannya adalah: lateral

336. Dimana serat nyeri dan sensitivitas suhu (loop lateral) bergabung dengan serat sensitivitas dalam dan taktil (medial loop)
Jawab: di jembatan otak

337. Apa itu mediator tindakan pengereman
Jawabannya adalah: GABA

338. Di mana semua jalur aferen sistem striopallidary berakhir?
Jawab: dalam tubuh belang

339. Ketidakstabilan dalam posisi Romberg saat menutup mata
sangat meningkat jika ataksia terjadi
Jawabannya adalah: sensitif

340. Manakah dari hemianopsi yang terjadi ketika saluran optik terpengaruh?
Jawabannya adalah: homonim

341. Bagaimana pengaturan tonus otot oleh otak kecil ketika posisi tubuh berubah dalam ruang?
Jawabannya adalah: inti merah

342. Jalur mana yang melewati kaki bagian atas otak kecil
Jawab: otak kecil anterior

343. Kompresi yang tidak lengkap menyebabkan penyempitan konsentris bidang visual.
Jawaban: optic chiasm

344. Dengan kekalahan departemen mana ada inkontinensia urin yang benar.
Jawaban: Tulang Belakang-Ekor Kuda

345. Untuk karakteristik neuritis koklea
Jawabannya: pengurangan gabungan dalam konduksi tulang dan udara

346. Dengan kekalahan saraf glossopharyngeal diamati
Jawab: paresis langit-langit lunak

347. Karena kekalahan dari saraf vagus bukanlah karakteristik
Jawaban: pelanggaran selera

348. Neuropati saraf aksesori adalah karakteristik.
Jawaban: true a) dan b)

349. Lesi nukleus dari saraf hipoglosus dari lesi supranuklear ditandai oleh adanya
Jawabannya adalah: fibrilasi

350. Neuropati dari saraf toraks panjang adalah karakteristik.
Jawaban: paresis serratus anterior

351. Neuropati saraf aksila adalah karakteristik.
Jawabannya: kelemahan dan atrofi otot deltoid

352. Gejala neuropati saraf median adalah
Jawab: kelemahan jari I, II

353. Tanda-tanda kerusakan pada saraf radial adalah
Jawab: benar b) dan c)

354. Untuk neuropati saraf ulnaris adalah karakteristik
Jawab: ketidakmampuan membawa jari IV, V

355. Neuropati saraf femoralis merupakan karakteristik.
Jawaban: quadriceps femoris lemah

356. Tanda-tanda klinis neuropati saraf kulit luar paha adalah
Jawab: hypesthesia di bagian depan luar paha

357. Neuropati saraf skiatik adalah karakteristik.
Jawaban: hilangnya refleks Achilles

358. Tanda-tanda klinis lesi saraf peroneal adalah
Jawab: paresis dari ekstensor kaki

359. Neuropati saraf tibialis merupakan karakteristik.
Jawaban: true a) dan c)

360. Bagian dari pleksus serviks tidak termasuk.
Jawaban: saraf aksila

361. Bagian dari pleksus brakialis tidak termasuk.
Jawab: saraf supraklavikular

362. Bagian dari pleksus lumbalis tidak termasuk.
Jawaban: saraf siatik

363. Untuk disfungsi miofasial yang menyakitkan pada wajah adalah karakteristik.
Jawaban: true a) dan c)

364. Apa yang tidak khas untuk ensefalitis tick-borne akut
Jawabannya: penyakit pada periode musim gugur-musim dingin

365. Apa yang tidak khas untuk ensefalitis herpetik?
Jawabannya adalah: hemiataxi

366. Dalam cairan dengan ensefalitis virus tidak diamati?
Jawaban: peningkatan glukosa

367. Apa saja tanda-tanda elektroensefalografik yang paling khas dari kerusakan otak nekrotik fokal yang diamati pada ensefalitis herpes?
Jawab: keberadaan puncak (paku) dan ombak yang tajam

368. Di klinik choriomeningitis limfositik akut, Armstrong dibedakan dengan tingkat keparahan yang signifikan
Jawaban: sindrom hipertensi

369. Apa yang bukan karakteristik dari meningitis yang disebabkan oleh virus Coxsackie dan ECHO,
Jawaban: gejala residu parah dan parah

370. Di mana meningitis adalah perdarahan subaraknoid dicatat sebagai komplikasi dari penyakit yang mendasarinya, yang disebabkan oleh
Jawabannya adalah: streptococcus

371. Apa gangguan morfologis yang menyebabkan gejala piramidal pada ensefalomielitis diseminata akut
Jawab: benar b) dan c)

372. Kekalahan, departemen analisis visual mana yang menyebabkan penurunan ketajaman visual pada ensefalomielitis diseminata akut
Jawab: saraf optik

373. Atas dasar manifestasi apa mungkin untuk mendiagnosis terobosan abses ke cara likvorosny
Jawaban: cairan serebrospinal keruh selama tusukan

374. Dalam pengobatan abses otak, metode yang paling efektif adalah
Jawab: operasi pengangkatan abses

375. Gejala apa yang tidak khas dari kelainan neurologis pada botulisme
Jawabannya adalah: hypersalivation

376. Apa saja bentuk klinis ensefalitis Schilder?
Jawab: ada semua formulir yang tercantum

377. Gejala trombosis arteri karotis interna adalah
Jawaban: bergantian sindrom piramidal optik

378. Oklusi arteri vertebralis ekstrakranial dari oklusi divisi intrakranial dibedakan dengan adanya
Jawaban: "melihat" kerusakan pada batang di sepanjang sumbu longitudinal

379. Dengan lesi arteri serebral anterior kiri, tidak khas
Jawabannya: motor afasia

380. Fungsi utama mekanisme miogenik regulasi sirkulasi serebral adalah untuk memastikan keteguhan
Jawaban: true a) dan b)

381. Lesi otak fokal jarang diamati.
Jawaban: dengan arteritis temporal Horton - Magath - Brown

382. Kondisi yang menentukan untuk sirkulasi kolateral otak yang memadai adalah kondisinya
Jawab: arsitektonis dari lingkaran arteri otak

383. Dengan manifestasi awal dari suplai darah yang tidak mencukupi ke otak, gejala-gejala otak subjektif biasanya muncul.
Jawab: dalam kondisi yang membutuhkan peningkatan suplai darah ke otak.

384. Dengan manifestasi awal suplai darah yang tidak mencukupi, pusing tidak bergabung.
Jawab: dengan rasa mual

385. Ketika penyumbatan arteri karotis umum ditemukan pada sisi yang sama terjadi
Jawaban: true a) dan c)

386. Sindrom Pseudobulbar berkembang dengan lesi gabungan.
Jawaban: jalur piramidal belahan dominan dan non-dominan

387. Penyebab utama iskemia serebral pada infark miokard akut dengan gangguan irama (sindrom kardiokerebral) adalah
Jawaban: pengurangan tekanan perfusi sistemik

388. Sindrom perampokan subklavia terjadi selama penyumbatan.
Jawaban: true a) dan b)

389. Gejala batang pada sindrom mencuri subklavia muncul atau meningkat
Jawab: dengan latihan tangan di sisi kekalahan.

390. Memiliki pengaruh yang menentukan pada prognosis sirkulasi serebral transien
Jawaban: permeabilitas utuh dari arteri-arteri terkemuka

391. Mencuri area yang sehat yang mendukung fokus iskemik setelah pemberian agen vasotonik terjadi sebagai akibat
Jawaban: penyempitan pembuluh darah sehat pada bagian otak yang utuh

392. Trombosis arteri utama terwujud.
Jawab: semua tercantum

393. Dalam kasus perdarahan hipertonik di otak, penggunaan antifibrinolitik (asam epsilonaminokaproat, dll.) Tidak diindikasikan, karena
Jawab: pendarahan telah berakhir

394. Gen dominan adalah gen yang tindakannya
Jawaban: terdeteksi dalam keadaan hetero-dan homozigot

395. Genotipe organisme adalah sistem interaksi gen, di mana sifat turun-temurun ditentukan oleh partisipasi
Jawab: Semua hal di atas benar.

396. Amyotrophy tulang belakang Verdniga-Hoffman diwarisi
Jawab: tipe dominan autosomal

397. Mode pewarisan resesif yang terkait dengan kromosom X (terkait seks) ditandai dengan itu
Jawab: hanya laki-laki yang sakit

398. Gangguan metabolisme tembaga-protein pada distrofi hepatocerebral Wilson-Konovalov disebabkan oleh defek gen kromosom berikutnya.
Jawab: XIII

399. Dalam tremor herediter esensial, obat-obatan pilihan adalah
Jawaban: true a) dan b)

400. Ataksia serebelar Pierre-Marie berbeda dari ataksia Friedreich.
Jawaban: true a) dan b)

401. Pada pasien, paresis perifer dari otot-otot wajah di sebelah kiri, strabismus konvergen di sebelah kiri, hemiparesis di sebelah kanan. Di mana fokusnya berada?
Jawab: di pons otak di sebelah kiri

402. Seorang pasien memiliki ptosis, midriasis, menyipitkan mata juling di sebelah kiri, hemiparesis kejang di sebelah kanan. Apakah lesi terlokalisir?
Jawab: di batang otak di sebelah kiri

403. Pada pasien, kelumpuhan otot-otot wajah dan robek. Apakah lesi terlokalisir?
Jawab: pada tingkat lubang stylomastoid

404. Seorang pasien pusing dengan mual, muntah, bradikardia, nistagmus.
Apa jenis ataksia?
Jawabannya adalah: vestibular

405. Seorang pasien memiliki robekan, hyperacusia, hipogemia di 2/3 anterior lidah, gejala Bell, gejala tanda seru Charcot di sebelah kanan. Saraf apa yang terpengaruh?
Jawabannya adalah: wajah

406. Seorang pasien memiliki kesulitan bernapas paroksismal, pusing, mual, keringat dingin, nyeri kram di perut. Pada saat serangan - arteri
hipotensi, bradikardia, pada ekstrasistol EKG. Beri nama sindromnya:
a) ataksia serebelar
b) krisis adrenal simpatik
c) krisis vago-insular
d) polineuritis vegetatif
e) gangguan vegetatif suprasegmental
Jawabannya adalah: di, d

407. Pasien mengalami nyeri persisten, mati rasa di tangan, kaki. Pada pemeriksaan, akrosianosis pada tangan, kaki, akrogipergidrosis, hiperkeratosis pada telapak tangan, peningkatan kerapuhan pada kuku dan hypoesthesia dari jenis "sarung tangan" dan "kaus kaki". Beri nama sindromnya:
a) ganglionit
b) krisis adrenal simpatik
c) polineuritis vegetatif
d) sindrom hipotalamus
e) Sindrom Claude Bernard-Horner
Jawabannya adalah:

408. Seorang pasien menderita detak jantung yang tajam, disertai dengan menggigil, sakit kepala, gelisah, dan sering ingin buang air kecil. Kesadaran tidak hilang.
Beri nama sindromnya:
a) polineuritis vegetatif
b) kejang kejang
c) krisis vago-insular
d) kelainan vegetatif suprasegmental
e) krisis adrenal simpatik
Jawab: g, d

409. Seorang pasien dengan sindrom kejang mencatat bahwa sebelum serangan ia melihat kilatan "kilat", lingkaran berwarna, percikan, kadang-kadang benda tampak membesar atau berkurang ukurannya. Ketika mengiritasi korteks mana yang diamati sindrom ini:
a) frontal
b) temporal
c) oksipital
d) parietal
d) parietal-temporal
Jawabannya adalah:

410. Pada pemeriksaan, pasien ditemukan memiliki miosis dan enophthalmos kiri, penyempitan fisura palpebra kiri. Beri nama sindromnya:
a) Sindrom Argyll-Robertson
b) Sindrom Weber
c) Sindrom Claude Bernard Horner
d) Sindrom Jackson
e) Sindrom Miyar-Gubler
Jawabannya adalah:

411. Seorang pasien berusia 27 tahun, mengeluh kelemahan di tangan kanannya, menggunakan kruk. Secara obyektif: mengurangi kekuatan otot ekstensor tangan dan jari, mengurangi sensitivitas di sepanjang permukaan posterior bahu. Pengurangan refleks dari otot triceps bahu. Pilih diagnosis yang paling mungkin?
Jawaban: Neuropati Saraf Radial

412. Seorang pasien U. telah hiperkinesis sejak usia 27 tahun, kebanyakan koreografi, yang dapat ditunda pasien secara sewenang-wenang. Perhatikan melemahnya ingatan, perhatian.
Akal adalah berkurangnya demensia. Kadar magnesium, zat besi dalam darah meningkat) Apakah diagnosis topikal dan klinis Anda?
a) node subkortikal
b) koreografi rematik
c) Huntington Huntington
d) Penyakit Friedreich
d) kulit belahan besar
Jawaban: a, v, d

413. Pasien, 35 tahun, ditemukan: nistagmus horizontal, disartria, euforia, desakan mendesak untuk buang air kecil, parestesia pada tungkai, paresis spastik pada tungkai bawah, tanpa refleks abdomen. Membuat diagnosis?
Jawaban: multiple sclerosis

414. Seorang pasien dengan osteochondrosis tulang belakang ditemukan memiliki retret spontan. Departemen dan level tulang belakang mana yang harus diperhatikan?
a) dada
b) lumbar
c) DII-DXII
d) LI-LII
d) LII-LIV
Jawab: b, d

415. Seorang pasien 46 tahun mencatat rasa haus, sering buang air kecil, mati rasa pada kaki, kaki lelah, dan kegoyahan saat berjalan dalam gelap. Secara obyektif: kekuatan di jari-jari kaki berkurang, lutut dan refleks Achilles tidak disebabkan, dan ada hypalgesia di kaki. Buat diagnosis topikal dan klinis.
a) ataksia serebelar
b) saraf perifer distal
c) diameter sumsum tulang belakang
d) sumsum tulang belakang
e) polineuropati diabetes
Jawab: b, d

416. Pasien mengeluh merasa mati rasa, kedinginan, merangkak di tangan dan kaki. Secara obyektif: pengurangan semua jenis sensitivitas dalam bentuk "kaus kaki dan sarung tangan", perubahan warna kulit ekstremitas. Tentukan diagnosis topikal, resepkan perawatan.
a) banyak saraf tepi menderita
b) saraf ulnaris dan peroneum menderita
c) antibiotik
d) obat vaskular
d) vitamin kelompok B, C, P
Jawaban: a, g, d

417. Kemungkinan manifestasi klinis dari polyradiculoneuritis Guillain-Barre?
a) jenis gangguan sensitivitas polyneuritic
b) gangguan panggul
c) paresis perifer dari tungkai
d) hemiparesis spastik sentral
e) disosiasi protein-sel dalam cairan serebrospinal
Jawaban: a, v, d

418. Pasien K., 52 tahun: paresis, hipotensi otot-otot tangan dan kaki. Carporadial, refleks Achilles berkurang. Hipestesia jenis sarung tangan dan kaus kaki, pembengkakan kaki, tangan.
Letakkan diagnosis topikal. Setahun yang lalu, pasien dirawat karena kecanduan alkohol.
a) kerusakan pada sumsum tulang belakang pada tingkat penebalan serviks
b) kerusakan pada sumsum tulang belakang pada tingkat penebalan lumbar
c) kerusakan saraf tepi
d) sindrom polineuritik
e) Sindrom Brown-Sekar
Jawab: c, d

419. Di mana lesi terlokalisir ketika paresis pandangan ke atas dan konvergensi dilanggar
Jawab: di otak tengah dorsal

420. Dengan pelanggaran yang ditandai dengan kelumpuhan sentral pada sisi wabah, sindrom Brown-Sekar
Jawaban: melanggar sensitivitas yang dalam di sisi fokus dan rasa sakit dan sensitivitas suhu - sebaliknya

421. Apa ataksia yang diamati pada kekalahan verm serebelar
Jawabannya adalah: statis

422. Kombinasi nyeri dan luka herpes di saluran pendengaran eksternal dan aurikel, gangguan fungsi pendengaran dan vestibular adalah tanda kerusakan
Jawabannya adalah: engkol

423. Apa hasil dari kerusakan pada ekor ekor dari sumsum tulang belakang? A) dengan paresis lemah pada kaki dan gangguan sensitivitas di sepanjang tipe akar
Jawab: paresis lembek pada tungkai dan gangguan sensitivitas tipe radikuler

424. Kalahkan proporsi apa yang disebut astereognosis sejati
Jawaban: lobus parietal

425. Nukleus posterior yang tidak berpasangan pada saraf oculomotor (inti Perlia) memberikan respons pupil
Jawabannya adalah: akomodasi

426. Kekalahan bagian otak mana yang dibuktikan dengan kombinasi pelanggaran menelan dan fonasi, disartria, paresis langit-langit lunak, tidak adanya refleks faringeal dan tetraparesis
Jawab: medula oblongata

427. Di mana fokus sindrom bolak-balik Miyyar - Gubler
Jawab: di dasar bagian bawah jembatan otak

428. Dengan kombinasi sindrom Horner bilateral dengan gangguan nyeri dan sensitivitas suhu pada tangan, kemungkinan besar pasien memiliki
Jawabannya adalah: b) dan d)

429. Tidak khas untuk lesi setengah ventral dari pembesaran lumbar.
Jawaban: ataksia sensitif pada ekstremitas bawah

430. Apa cabang dari pleksus serviks?
Jawab: saraf oksipital kecil

431. Apa cabang dari pleksus brakialis?
Jawaban: saraf aksila

432. Saraf mana yang merupakan bagian dari pleksus lumbalis
Jawaban: true a) dan b)

433. Ketika kelumpuhan Duchenne - Erba, fungsi otot menderita
Jawaban: true a) dan b)

434. Dimana pelanggaran karakteristik kelumpuhan Degerin-Klumpke
Jawabannya adalah: b) dan d)

435. Adanya yang merupakan karakteristik lesi saraf femoralis di atas ligamentum pupart.
Jawab: semua hal di atas

436. Dari tingkat yang timbul kekakuan dekerebrasi terjadi ketika batang otak terpengaruh
Jawabannya adalah: inti merah

437. Kehadiran yang bukan merupakan karakteristik dari sindrom yang lebih rendah dari nukleus merah (sindrom Claude)
Jawaban: hemiparesis, hemihypesthesia di sisi yang berlawanan

438. Untuk lesi pada bagian dorsolateral medula oblongata (Wallace-Zakharchenko alternating syndrome), adanya
Jawab: hemiparesis di sisi yang berlawanan

439. Dengan kerusakan berapa proporsi hemisfer paresis dari pandangan (pasien melihat fokus lesi)
Jawabannya adalah: frontal

440. Asimetri otot-otot wajah dengan jenis paresis sentral saraf wajah dengan latar belakang reaksi emosional pasien (gejala Vincent) diamati ketika hubungan antara talamus terputus.
Jawabannya: dan lobus frontal

441. Dengan kekalahan itu gangguan pola belahan tubuh
Jawaban: lobus parietal dari belahan bumi yang tidak dominan

442. Dengan kekalahan apa yang terjadi aphasia sensorik gyrus
Jawaban: gyrus temporal superior

443. Dalam kasus apa motor apraksia berkembang di tangan kiri?
Jawab: dengan lesi corpus callosum.

444. Peralatan segmental dari divisi simpatis dari sistem saraf otonom diwakili oleh neuron tanduk lateral medula spinalis pada level segmen.
Jawab: C8-L3

445. Bagian ekor dari peralatan segmental dari bagian parasimpatis dari sistem saraf otonom diwakili oleh neuron dari tanduk lateral medula spinalis pada level segmen.
Jawab: S2-S4

446. Pusat ciliospinal terletak di tanduk lateral medula spinalis di tingkat segmen.
Jawab: C8-T1

447. Paresis sentral tangan kiri terjadi ketika fokus dilokalisasi.
Jawab: di bagian tengah girus tengah anterior di sebelah kanan

448. Kejang kejang dimulai dengan jari-jari kaki kiri dalam kasus lokasi lesi.
Jawab: di bagian atas gyrus tengah anterior di sebelah kanan

449. Apa tanda exophthalmos berdenyut unilateral
Jawabannya adalah: fistula karotis-kavernosa.

450. Gaya berjalan dengan ayunan sisi ke sisi adalah karakteristik pasien.
Jawaban: dengan distrofi otot progresif

451. Saat menilai dermografi, harus diperhitungkan
Jawabannya adalah: a) dan d)

452. CT scan otak dikontraindikasikan untuk kasus tertentu
Jawab: tidak ada yang di atas

453. Untuk mengidentifikasi proses patologis di fossa kranial posterior, disarankan untuk diterapkan
Jawabannya adalah: pencitraan resonansi magnetik

454. Untuk perubahan cairan serebrospinal dengan ensefalitis virus tidak ditandai dengan
Jawabannya: peningkatan glukosa dan klorida

455. Tanda elektroensefalografi karakteristik kerusakan otak nekrotik fokal pada ensefalitis herpes adalah
Jawab: keberadaan puncak (paku) dan ombak yang tajam

456. Gejala "penetrasi" selama pungsi lumbal pada pasien dengan proses tulang belakang volumetrik ditandai dengan
Jawaban: peningkatan gejala neurologis setelah tusukan.

457. Gejala "penetrasi" selama pungsi lumbal pada pasien dengan proses tulang belakang volumetrik ditandai dengan
Jawaban: peningkatan gejala neurologis setelah tusukan.

458. Setelah interval waktu apa, computed tomography mengungkapkan zona hiposensitivitas di pusat stroke iskemik.
Jawab: 1 jam sejak awal penyakit

459. Apa yang tes darah mengungkapkan untuk distrofi hepatocerebral
Jawabannya adalah: trombositopenia

460. Apa saja tanda-tanda pada pola difraksi sinar-X sindrom Klippel-Feil?
Jawab: pertambahan beberapa vertebra serviks

461. Apa yang bukan karakteristik dari kondisi kamoto
Jawaban: reaksi defensif yang ditargetkan

462. Apa saja tanda yang ditandai dengan sindrom Foster-Kennedy oftalmoskopik
Jawab: atrofi kepala saraf optik pada sisi yang sakit dikombinasikan dengan disk kongestif pada sisi yang berlawanan dengan wabah

463. Apa yang menentukan metode tromboelastografi
Jawab: kekentalan darah

464. Manakah dari antibiotik yang terdaftar memiliki kemampuan untuk menembus BBB
Jawab: ceftriaxone

465. Untuk koreksi defisiensi aktivitas dopaminergik pada saat keluar dari periode paling parah dari cedera otak traumatis yang parah (sindrom apalic atau akineto-rigid) ditentukan
Jawabannya adalah:

466. Obat nootropik untuk cedera otak traumatis dapat diterapkan.
Jawab: dalam jangka waktu berapa pun

467. Untuk pengobatan sakit kepala pasca-trauma yang disebabkan oleh hipertensi intrakranial, resepkan
Jawab: benar b) dan c)

468. Pada periode akut cedera otak traumatis, refleks vegetatif-vegetatif digunakan untuk menghambat hiperaktifitas dalam
Jawab: benar b) dan c)

469. Jika Anda alergi terhadap penisilin, jangan memberi resep
Jawabannya adalah: ampioks

470. Dalam pengobatan cedera otak traumatis parah pada periode akut, infus intravena diindikasikan untuk koreksi asidosis metabolik.
Jawaban: larutan natrium bikarbonat 4%

471. Untuk pengobatan sakit kepala pasca-trauma yang disebabkan oleh penurunan tekanan intrakranial, diresepkan infus.
Jawab: obat apa saja

472. Kontraindikasi untuk latihan fisioterapi pada pasien dengan stroke adalah
Jawaban: gagal jantung Seni II-III.

473. Polineuropati medis dapat menyebabkan
Jawaban: obat-obatan dari semua kelompok yang terdaftar

474. Efek samping psikopatologis dapat menyebabkan
Jawab: semua obat terdaftar

475. Neuroleptik dapat menyebabkan kelainan ekstrapiramidal berikut.
Jawaban: true a) dan c)

476. Krisis kolinergik dihilangkan dengan pendahuluan
Jawabannya adalah: atropin

477. Gejala-gejala berikut: agitasi psikomotor, midriasis, kelumpuhan akomodasi, takikardia, penurunan sekresi kelenjar ludah, kulit kering adalah manifestasi dari overdosis
Jawabannya adalah: atropin

478. Krisis kolinergik pada overdosis prozerin tidak disertai
Jawabannya: midriasis

479. Kontraindikasi untuk penggunaan traksi dalam manifestasi neurologis osteochondrosis serviks adalah
Jawab: semua hal di atas

480. Farmakoterapi untuk pasien dengan manifestasi awal insufisiensi serebrovaskular dilakukan dengan tujuan
Jawaban: true a) dan b)

481. Indikasi untuk hemodilusi hipervolemik pada stroke iskemik adalah adanya
Jawabannya: hematokrit 42%

482. Terapi fibrinolitik dalam oklusi pembuluh darah otak adalah tepat dalam kasus
Jawab: waktu pemblokiran kurang dari 6 jam

483. Untuk pengobatan meningitis meningokokus harus memilih
Jawabannya: kloramfenikol

484. Dalam bentuk lokal difteri (hidung, tenggorokan, laring), untuk pencegahan polineuropati, pemberian serum anti-difteri cukup dalam dosis
Jawab: benar b) dan c)

485. Prinsip apa yang mendasari klasifikasi polineuropati
Jawaban: etiologi penyakit

486. Polineuropati dimanifestasikan oleh sindrom.
Jawab: benar b) dan c)

487. Sindrom polineuropati alkohol dimanifestasikan
Jawaban: true a) dan c)

488. Obat apa yang sering menyebabkan polineuropati obat
Jawaban: true a) dan c)

489. Polineuropati difteri tidak ditandai dengan
Jawaban: gangguan panggul

490. Polineuropati diabetes berkembang sebagai akibat
Jawaban: true a) dan b)

491. Timbal polineuropati ditandai dengan adanya
Jawab: benar b) dan c)

492. Kompresi neuropati saraf median (sindrom terowongan karpal) ditandai dengan
Jawab: benar b) dan c)

493. Untuk sindrom pelanggaran saraf peroneum dalam karakteristik fossa poplitea
Jawab: benar b) dan c)

494. Untuk sindrom pelanggaran saraf tibialis (sindrom kanal tarsal) ditandai dengan
Jawaban: true a) dan c)

495. Amyotropi neuralgia personel-Turner adalah karakteristik.
Jawab: benar b) dan c)

496. Bentuk atipikal Fisher dari polineuropati akut Guillain ditandai oleh
Jawaban: kerusakan pada saraf oculomotor dan ataksia

497. Untuk perubahan pada puting saraf optik pada karakteristik neuritis akut
Jawaban: true a) dan b)

498. Neuropati trigeminal adalah karakteristik.
Jawaban: pengurangan refleks kornea

499. Seorang pasien 32 tahun mengalami kecelakaan mobil, setelah itu lengan kanannya menggantung seperti cambuk. Secara obyektif: Timbal dan rotasi bahu kanan ke arah luar, fleksi lengan bawah terbatas.
Hipotensi, atrofi otot bahu. Refleks fleksi dan ekstensor-siku tidak terjadi. Gipalgeziya di tepi luar lengan atas, bahu, lengan bawah ke kanan.
Sebutkan diagnosis penyakitnya.
a) Trauma plexitis humerus traumatis Dushen-Erb di sebelah kanan
b) Trauma plexitis humerus bawah Dezherin-Klumpke di sebelah kanan
c) Trauma plexitis total bahu kanan
d) neuropati saraf ulnaris di sebelah kanan
d) neuropati saraf median di sebelah kanan
Jawab: a

500. Seorang pasien berusia 25 tahun, dengan nyeri paroksismal di sisi kiri wajah. Rasa sakitnya tiba-tiba, terbakar, durasi serangan dari beberapa detik hingga satu menit. Nyeri dimulai di bibir atas di sebelah kiri, dipicu oleh mengunyah, mencuci, bercukur. Nyeri disertai oleh hiperemia, robek di sebelah kiri. Masukkan diagnosis klinis.
a) tumor jembatan pons
b) neuralgia dari cabang II dari saraf trigeminal di sebelah kiri
c) neuralgia dari simpul pterygine
d) neuropati saraf wajah
d) neuralgia dari cabang I dari saraf trigeminal di sebelah kiri
Jawabannya adalah: b

501. Seorang pasien 22 tahun, sehari sebelum minum vodka, setelah tidur merasakan mati rasa tangan kirinya, dia tidak bisa meluruskan tangan dan jari-jarinya. Mustahil untuk menghapus ibu jari, jabat tangan. Refleks carporadial berkurang, yaitu hypalgesia di bagian belakang ibu jari.
Sebutkan diagnosis penyakitnya.
a) neuropati iskemik saraf median
b) neuropati iskemik saraf radial
c) pleksitis humerus bawah Dezherin-Klyumpke
d) neuropati iskemik saraf ulnaris
e) polineuropati toksik
Jawabannya adalah: b

502. Seorang pasien berusia 25 tahun tiba-tiba mengalami penurunan ketajaman visual menjadi 0, dan ada kelemahan umum, lekas marah, ketidakpastian, dan genting ketika berjalan, "gaya berjalan mabuk." Di mana fokus patologis berada? Merumuskan diagnosis awal.
a) saraf optik
b) otak kecil
c) kolom posterior medula spinalis
d) multiple sclerosis
e) ensefalomielitis diseminata akut
Jawaban: a, b, g

503. Seorang pasien, 50 tahun, dirawat dengan keluhan serangan rasa sakit di bagian kanan wajahnya. Nyeri muncul secara tiba-tiba dan tajam, memotong, bertahan 10-15 detik. Rasa sakit muncul saat berbicara, mengunyah, menelan. Selama serangan rasa sakit ada kejang pada otot-otot wajah dengan kemerahan pada kulit. Di luar serangan, titik infraorbital di sebelah kanan terasa menyakitkan, hiperstesia di rahang atas di sebelah kanan. Apa diagnosis pasien?
Jawaban: trigeminal neuralgia

504. Seorang pasien yang menderita alkoholisme kronis mengeluh mati rasa, nyeri pada ekstremitas, kelemahan pada mereka, ketidakstabilan saat berjalan. Secara obyektif: distal ekstremitas ekstremitas, hipotensi dan hipotropi, pengurangan carporadial dan kurangnya refleks Achilles, hipestesia "sarung tangan" dan "kaus kaki". Diagnosis apa yang akan Anda berikan kepada pasien?
Jawabannya: polineuropati

505. Pasien berusia 30 tahun, sakit akut, demam hingga 37 derajat, sakit kepala, malaise, rasa sakit yang membara dari tulang belakang hingga area kulit persarafan Th10-12 di sebelah kanan. Kulit di daerah ini hiperemik, ada gelembung dengan kandungan serosa-purulen. Di mana fokus patologis berada?
Apa nama penyakitnya?
a) ganglia intervertebralis Th10-12 di sebelah kanan
b) akar belakang Th10-12 di sebelah kiri
c) Akar depan Th10-12 di kanan
d) Radicloganglionite Th10-12 herpetic di sebelah kanan
d) Radiculoiscemia diskogenik Th10-12 di sebelah kiri
Jawab: a, g

506. Pasien K., 45 tahun, mengalami sakit parah di daerah lumbosakral, meluas ke kaki. Secara obyektif: hipotonia otot-otot kaki kanan. Achilles refleks benar tidak ada. Hipestesia pada permukaan luar kaki kanan. Akar apa yang terlibat dalam proses ini?
a) 3-4 akar lumbar
b) 4-5 akar lumbar
c) 5 lumbar, 1 akar sakral
d) 1-2 akar sakral
d) 2-3 akar lumbar
Jawabannya adalah:

507. Pasien Y. dari usia 13 muncul kejang rotasi otot-otot tubuh, bagian proksimal ekstremitas: kepala berputar ke samping dan memiringkan ke belakang, lengan diregangkan dan diputar di belakang, tubuh berputar di sekitar sumbu vertikal. Ada kelainan bentuk tulang belakang. Diagnosis topikal dan klinis Anda?
a) inti subkortikal
b) mengubah bentuk distonia otot
c) distonia torsi
d) Penyakit Russi-Levy
d) osteochondrosis tulang belakang leher
Jawab: a, b, c

508. Seorang pasien berusia 30 tahun telah mengembangkan suhu tinggi hingga 40 derajat, sakit kepala paling tajam, bola mata kanan bengkak, hiperemis, tidak bergerak, terletak di sepanjang garis tengah, ptosis, dan midriasis di sebelah kanan. Baru-baru ini menderita furunculosis di kulit kepala. Diagnosis yang paling mungkin:
Jawaban: trombosis sinus kavernosa

509. Pasien F. mengidentifikasi secara obyektif: meningkatnya kerakusan pada kulit wajah, kepala, amimia, kelemahan konvergensi, kekakuan parah pada semua tungkai, tonus otot meningkat pada jenis plastik, lebih banyak pada kaki, tremor lidah, tangan, bicara lambat, suara tenang monoton. Dari anamnesis: 3 tahun yang lalu ada kantuk parah, demam. Menempatkan diagnosis topikal dan klinis?
a) striatum
b) kompleks pallidonigral
c) parkinsonisme postencephalic
d) distrofi adiposogenital
d) inti dentate dari otak kecil
Jawabannya adalah: b, c

510. Pasien Y, mencatat sakit kepala hebat, muntah. Gejala meningeal, paresis, dan kelumpuhan tipe perifer pada otot leher, korset bahu, dan daerah lengan proksimal terdeteksi. Beberapa minggu yang lalu, beristirahat di pegunungan. Bisakah Anda memikirkannya?
a) ensefalitis musim semi-musim panas yang ditularkan melalui tick
b) bentuk paralitik ensefalitis tick-borne
c) ensefalitis nyamuk
d) poliomielitis
e) ensefalitis herpes
Jawab: a, b

511. Pasien S. 7 hari setelah kembali dari panen (dia tinggal di asrama tipe barak, tempat tikus berjalan), mulai memperhatikan kelemahan umum, malaise, pilek, kemudian hipertermia, muntah, sakit kepala parah, sakit di mata apel, fotofobia. Minuman keras tidak diselidiki. Pengobatan simtomatik. Setelah 7 hari, kondisi pasien kembali normal, tetapi seminggu kemudian ia mengalami orkitis akut. Menurut Anda apa yang diderita pasien?
Penelitian apa yang harus dilakukan?
a) koreoreingitis limfositik akut
b) meningitis enteroviral
c) Tusukan lumbal
d) flu
d) studi tentang antibodi neon
Jawaban: a, v, d

512. Pasien K. saat masuk: hipertermia, menggigil, sakit kepala parah, muntah, hiperestesia, gejala positif Kernig, Brudzinsky, erupsi herpes pada bibir, pada daun telinga. Cairan cair keruh, bocor di bawah tekanan tinggi, neutrofil pleositosis hingga 10 ribu, kadar protein meningkat, jumlah gula dan klorida berkurang) Ada ditandai leukositosis dalam darah. Meskipun perawatan dimulai, pasien meninggal. Menurut Anda, apa diagnosis utama yang menyebabkan kematian?
a) epidemi meningitis serebrospinal, bentuk fulminan
b) meningitis purulen sekunder
c) Sindrom Waterhouse-Frideriksen
g) meningitis pneumokokus
e) Sindrom Leriche
Jawabannya adalah: a

513. Pasien S. menghabiskan seluruh hari Minggu panas di dacha-nya di daerah kaki bukit, berjemur. Menjelang sore, ia mengalami demam hingga 37 derajat Celcius, kulit di punggung, pundak, dan tangannya sangat tajam, menyakitkan, menggigil, haus, sakit kepala, muntah, keadaan pingsan bergabung di pagi hari. Dua minggu kemudian, kondisi pasien memburuk: pasien
tidak bisa mengangkat tangannya, menyebar ke samping, menekuk dan meluruskan sendi siku. Diagnosis apa yang harus saya lakukan? Diagnosis awal Anda?
a) Reaksi Wasserman
b) reaksi fiksasi komplemen
c) reaksi netralisasi
d) bentuk lumpuh dari ensefalitis musim semi-musim panas yang ditularkan oleh kutu
e) hepatitis epidemi
Jawab: b, c, d

514. Pasien F. secara obyektif mengidentifikasi: peningkatan kerinyalan pada kulit wajah, kepala, amimia, gerakan lambat bola mata, kedipan jarang, kelemahan konvergensi, kekakuan yang tajam pada semua anggota badan, terutama pada yang lebih rendah, tonus otot meningkat pada jenis plastik, lebih banyak pada kaki, tremor lidah, tremor tidak stabil dari ekstremitas distal, diperburuk oleh gerakan, kesulitan berbicara, monoton, suara rendah. Dari anamnesis: timbulnya penyakit secara bertahap dengan remisi, kantuk. Diagnosis topikal dan klinis?
a) striatum
b) kompleks pallidonigral
c) parkinsonisme pasca-ensefalitis
d) distrofi adiposogenital
d) inti dentate dari otak kecil
Jawabannya adalah: b, c

515. Pasien S. merasakan kelemahan umum, pusing, kantuk berkembang, pembatasan gerakan mata, euforia, kelicikan muncul, yang digantikan oleh apatis atau delirium, air liur dicatat, hiperhidrosis yang banyak, kemudian selama 2 hari ada periode kantuk. Metode penelitian terarah apa yang harus diterapkan?
Diagnosis awal Anda?
a) ensefalitis Economo
b) elektrokardiografi
c) ensefalitis virus dua gelombang
d) Tusukan lumbal
d) sampel Nechiporenko
Jawab: a, g

516. Seorang pasien berusia 21 tahun tiba-tiba mengalami kejang epilepsi, kemudian keadaan psikotik dengan halusinasi, kemacetan di fundus mata. Terhadap latar belakang perawatan
regresi gejala. Penyakit apa yang bisa saya pikirkan?
a) multiple sclerosis
b) tumor otak
c) Leoensefalitis Schilder
d) ensefalomielitis diseminata akut
d) stroke hemoragik
Jawabannya adalah:

517. Pasien S. mengalami kejang rotasi otot-otot tubuh, kepala berputar ke samping dan jatuh ke belakang, lengan diregangkan dan diputar di belakang, tubuh berputar di sekitar sumbu vertikal. Ada kelainan bentuk tulang belakang, hipotensi otot. Beri nama kompleks gejalanya. Penyakit apa yang dapat dimanifestasikan oleh sindrom ini?
a) distonia puntir
b) hiperkinesis postencephalic
c) Penyakit ekonomi
d) ankylosing spondylitis
e) hemiballisme
Jawab: a, b, c

518. Pasien telah didiagnosis dengan gangguan sensitif dalam bentuk parestesia, nyeri penembakan di kaki, berkurangnya refleks dari tungkai, hilangnya sensitivitas yang dalam pada tungkai, sindrom Argyll-Robertson. Untuk penyakit apa tipikal gejala ini?
a) neurobrucellosis
b) mielitis transversal akut
c) ensefalomielitis diseminata akut
d) pangkal paha punggung
e) neuro-rematik
Jawabannya adalah: g

519. Seorang pasien memiliki keluhan sakit kepala, peningkatan suhu tubuh hingga 38 derajat, kantuk berlanjut hingga 2 minggu, penglihatan ganda. Secara obyektif: juling yang menyimpang, ptosis, reaksi pupil terhadap cahaya dipertahankan, dan tidak ada konvergensi untuk konvergensi. Masukkan diagnosis klinis:
Jawaban: epidemi ensefalitis

520. Pasien dirawat dengan keluhan nyeri penembakan yang tajam di tulang belakang, nyeri pemotongan yang parah di perut dan dada, mengakibatkan paroxysmal dan berlanjut dari beberapa jam hingga berhari-hari. Pasien diperiksa oleh seorang ahli bedah - data untuk patologi akut organ perut tidak terdeteksi. Objektif: tidak ada gejala meningeal, refleks lutut dan Achilles berkurang, sindrom Argyll-Robertson, pupil dengan bentuk tidak beraturan. Tentukan diagnosis klinis dugaan?
Jawabannya adalah: neurosifilis

521. Seorang pria sakit berusia 27 tahun mengeluhkan kelemahan pada tungkainya, terutama di bagian-bagian distal. Secara obyektif: pasien berjalan, mengangkat kakinya tinggi-tinggi (melangkah). Sensitivitas permukaan berkurang oleh jenis "stoking". Penyakit serupa juga terjadi pada saudara laki-laki ayah. Diagnosis Anda?
Jawaban: Amyotropi Charcot-Marie

522. Seorang pasien 20 tahun memiliki atrofi simetris dari otot-otot kecil kaki dan otot-otot kaki bagian bawah. Tidak ada refleks tendon di ekstremitas bawah. Sensitivitas nyeri berkurang dengan jenis "kaus kaki". Membengkokkan bagian belakang kaki itu sulit. Pilih diagnosis yang paling mungkin?
Jawaban: Penyakit Charcot-Marie

523. Seorang lelaki berusia 25 tahun mengeluh kesulitan pada awal berjalan, ketidakmampuan untuk mengendurkan sikat yang dikepal, kepalan mengunyah, kadang menelan dan berbicara, terutama pada awal tindakan ini. Secara obyektif: otot-ototnya kuat dan padat saat disentuh, tetapi kekuatan ototnya relatif rendah. Penyakit serupa pada kakak laki-laki.
Pilih diagnosis yang paling mungkin?
Jawaban: Thomsen Myotonia

524. Pasien D. berusia 10 tahun dan tidak bisa bergerak. Secara obyektif mengungkapkan atrofi otot-otot punggung dan bokong, otot betis hingga sentuhan pucat. Di dalam darah, terjadi peningkatan aktivitas creatine kinase. Akal berkurang. Diagnosis Anda?
a) Penyakit Charcot-Marie
b) Penyakit Landusi-Dejerin
c) Penyakit Duchenne
d) Penyakit Verdniga-Hoffman
d) myotonia Thomsen
Jawabannya adalah:

525. Seorang bocah laki-laki berusia 8 tahun mengalami kesulitan berjalan. Secara obyektif: pada latar belakang penurunan berat badan umum, otot betis yang meningkat terungkap. Akal berkurang. Di bagian atas murmur sistolik jantung. Diagnosis Anda?
a) Penyakit Landusi-Dejerin
b) rematik
c) Penyakit Charcot-Marie
d) Penyakit Duchenne
e) Penyakit Wilson-Konovalov
Jawabannya adalah: g

526. Gambaran klinis pasien C. termasuk tanda-tanda gagal hati, berbagai hiperkinesia, tremor tungkai, kepala, disartria, perubahan mental, pada iris, cincin Kaiser-Fleisher. Diagnosis Anda? Tes laboratorium apa
prioritas?
a) Penyakit Wilson-Konovalov
b) Penyakit rota
c) ceruloplasmin dalam darah
g) kandungan tembaga dalam urin
e) kurva gula
Jawaban: a, v, g

527. Seorang pasien berusia 23 tahun memiliki gemetar tangan dan kepala, disartria, pigmentasi coklat kekuningan terdeteksi di tepi kornea. Mendiagnosis:
a) koreografi Huntington
b) Penyakit Parkinson
c) Penyakit Wilson-Konovalov
d) chorea kecil
d) degenerasi hepatocerebral
Jawabannya adalah: di, d

528. Seorang pasien berusia 15 tahun tidak stabil dalam posisi Romberg, nistagmus horizontal besar terungkap. Dari kerangka - kyphoscoliosis, pendalaman lengkungan kaki. Ada cacat jantung.
Buat diagnosis.
a) Penyakit Thomsen
b) Penyakit Duchenne
c) Penyakit Friedreich
d) Penyakit Landusi-Dejerine
e) Penyakit Kugelberg-Velander
Jawabannya adalah:

529. Seorang pasien berusia 12 tahun mengeluh kelelahan dan mobilitas tungkai yang ketat. Secara obyektif: tonus otot, refleks tendon pada kaki meningkat, tanda-tanda kaki dan klonus patologis terdeteksi. Penyakit yang sama juga terjadi pada saudara perempuan neneknya? Diagnosis Anda?
a) Penyakit Duchenne
b) Penyakit Friedreich
c) Penyakit Landusi-Dejerin
d) Penyakit strumpel
e) Penyakit Kugelberg-Velander
Jawabannya adalah: g

530. Seorang pasien berusia 20 tahun, mengeluh kesulitan pada awal berjalan, ketidakmungkinan mengendurkan otot setelah kontraksi mereka. Objektif: pasien atletis. Ketika dipukul dengan palu neurologis pada otot, roller terbentuk. Ayah dan saudara lelaki memiliki penyakit yang sama. Diagnosis Anda?
a) Penyakit Charcot-Marie
b) Penyakit Duchenne
c) penyakit Thomsen
d) Penyakit strumpel
e) Penyakit Landusi-Dejerin
Jawabannya adalah:

531. Apakah tanda-tanda kerusakan saraf radiasi?
Jawab: paresis ekstensor tangan

532. Manakah dari gejala yang merupakan karakteristik dari lesi belahan otak kecil?
Jawab: Dynamic Ataxia

533. Manakah dari jenis kelainan gerakan berikut ini yang terjadi ketika verm serebelar terpengaruh?
Jawab: Statis Ataksia

534. Kontrol penglihatan tidak membantu?
a) lesi pada hemisfer serebelar
b) ataxia tulang belakang
c) lesi vermis serebelar
d) kekalahan cara piramida
e) lesi medula spinalis posterior
Jawaban: a, v, g

535. Seorang pasien memiliki kelainan simetris nyeri dan sensitivitas suhu di zona C5-D2 pada dermatome. Apa yang dikuasai?
Jawaban: lonjakan abu-abu depan

536. Kepekaan seperti apa yang berhubungan dengan kompleks?
a) perasaan stereognostik
b) perasaan persendian dan otot
c) sensitivitas getaran
d) sensitivitas suhu
d) perasaan spasial dua dimensi
Jawab: a, d

537. Apa saja sindrom gangguan sensitivitas yang terjadi pada sistem saraf tepi?
a) thalamic
b) bergantian
c) polineuritik
d) pleksus
e) radikuler
Jawaban: c, d, d

538. Nada otot memberikan?
a) peralatan segmental dari sumsum tulang belakang
b) pembentukan reticular dari batang dan otak kecil
c) simpul dan kulit subkortikal
d) sistem limbik
d) sistem saraf otonom
Jawab: a, b, c

539. Hemianopsia binasal terjadi dengan lesi?
Jawaban: divisi eksternal dari chiasm optik

540. Apakah itu khas untuk kerusakan saraf okulomotor?
a) juling konvergen
b) miosis
c) midriasis
d) strabismus divergen
d) ptosis
Jawaban: c, d, d

541. Apakah gejala lesi pada saraf wajah?
a) Gejala Bell
b) hipogemia di depan 2/3 lidah
c) kelumpuhan otot-otot wajah
d) hyperacusia
e) hipogemia pada akar lidah
Jawaban: a, b, c, g

542. Apakah tipikal untuk lesi pada analisa vestibular?
a) gangguan keseimbangan
b) pusing
c) tremor yang disengaja
d) nystagmus
e) bradikardia
Jawaban: a, b, g, d

543. Pasien memiliki paresis perifer dari otot-otot wajah di sebelah kiri, juling konvergen di sebelah kiri, hemiparesis di sebelah kanan. Di mana fokusnya berada?
Jawab: di pons otak di sebelah kiri

544. Seorang pasien memiliki ptosis, midriasis, menyipitkan mata juling di sebelah kiri, hemiparesis kejang di sebelah kanan. Apakah lesi terlokalisir?
Jawab: di batang otak di sebelah kiri

545. Memutar kepala ke kanan dan mengangkat bahu dengan bahu kiri menjadi tidak mungkin dengan lesi?
Jawab: saraf tambahan ke kiri

546. Dengan lesi lobus frontal diamati?
a) penyimpangan bola mata ke arah perapian
b) astereognosia
c) gangguan mental
d) hemianospia
e) anacuzia
Jawabannya adalah: a

547. Dengan lesi lobus parietal diamati?
a) autopagnosia
b) anosognosia
c) ataxia
d) hemianopsia
e) anacuzia
Jawab: a, b

548. Dengan kekalahan lobus oksipital terjadi?
a) afasia
b) metamorfopia
c) hemianopsia
d) astasia-abasia
d) hemiparesis spastik
Jawabannya adalah: b, c

549. Gejala apa yang menunjukkan ataksia frontal?
a) astasia-abasia
b) hipotensi pada anggota gerak
c) perubahan mental
d) hiperrefleksia
e) hipotensi
Jawabannya adalah: a

550. Dengan lesi lobus temporal terdeteksi?
a) afasia sensorik
b) afasia motorik
c) halusinasi pendengaran
d) alexia
e) anacuzia
Jawabannya adalah: a

551. Kapan iritasi lobus temporal diamati?
a) halusinasi pendengaran
b) halusinasi penciuman
c) anakuziya
d) anosmia
d) anosmia
Jawab: a, b

552. Dengan kekalahan lobus oksipital diamati?
a) halusinasi visual yang kompleks
b) amaurosis
c) metamorfopia
d) hemianopsia bitemporal
d) Hemianopsia binasal
Jawabannya adalah: a

553. Apraxia terjadi dengan lesi?
a) lobus parietal
b) lobus frontal
c) lobus oksipital
d) lobus temporal
d) gyrus temporal superior
Jawab: a, b

554. Amuziya mengamati dengan kekalahan?
a) lobus temporal di sebelah kiri
b) lobus temporal di sebelah kanan
c) lobus oksipital di sebelah kanan
d) lobus parietal kanan
e) lobus parietal kiri
Jawabannya adalah: b

555. Seorang pasien dengan apraxia ideator tidak bisa?
a) beri nama jari Anda
b) melakukan tugas verbal
c) menjalankan perintah sederhana
d) meniru tindakan
d) melakukan gerakan simbolik
Jawab: b, d

556. Seorang pasien dengan aphasia amnesik dapat?
a) memahami pidato yang disampaikan
b) beri nama subjek
c) membaca dengan keras
d) menulis berdasarkan dikte
d) menulis secara mandiri
Jawaban: a, v, g

557. Sindrom Claude Bernard-Horner ditandai oleh?
a) miosis
b) midriasis
c) enophthalmos
g) exophthalmos
d) penyempitan fisura palpebra
Jawaban: a, v, d

558. Perubahan perilaku, euforia, ketidakpedulian terhadap lingkungan, pengurangan kritik, kebodohan adalah ciri khas kekalahan?
a) lobus frontal
b) lobus temporal
c) lobus parietal
d) lobus oksipital
d) girus precentral
Jawab: a

559. Kepada departemen supersegmental sistem saraf otonom?
a) cingulate gyrus
b) corpus callosum
c) pembentukan batang otak reticular
d) hipotalamus
e) substansi hitam
Jawaban: a, v, g

560. Metode yang paling dapat diandalkan untuk diagnosis multiple sclerosis?
a) Tusukan lumbal
b) angiografi
c) CT dengan kontras
d) MRI dengan kontras
d) mielografi
Jawaban: a, v, g

561. Apakah disosiasi klinis merupakan karakteristik multiple sclerosis?
a) tingkat paresis yang sedikit dan keparahan refleks patologis yang tajam
b) brengsek lutut rendah, klonus kaki dan hipotonia otot
c) nistagmus dikombinasikan dengan tidak adanya refleks abdomen
d) paresis sentral dan kurangnya gangguan sensitivitas
d) paresis sentral dalam kombinasi dengan hipotensi otot
Jawaban: a, b, c, d

562. Diagnosis multiple sclerosis didasarkan pada identifikasi fitur klinis?
a) aliran pengiriman
b) lesi multi-fokus dari materi putih pada sistem saraf pusat
c) tanda-tanda neurologis kerusakan SSP fokal tunggal
d) adanya sindrom disosiasi klinis
e) adanya manifestasi infeksius umum.
Jawaban: a, b, g

563. Untuk karakteristik multiple sclerosis?
a) pentad Marburg
b) Sindrom Argyll-Robertson
c) Sindrom Brown-Sekar
d) Tiga serangkai Charcot
e) Sindrom Horner
Jawab: a, g

564. Dalam ensefalomielitis diseminata akut, bentuk klinis dibedakan?
a) ensefalomielitis diseminata
b) bentuk meningeal
c) opticomyelitis
d) meningoensefalomiellopiradikuloneuritis
e) ventrikulitis
Jawaban: a, v, g

565. Dengan leukoencephalitis Schilder, perubahan patologis terdeteksi?
a) sumsum tulang belakang
b) belahan otak
c) selaput otak
d) lobus oksipital
e) lobus parietal
Jawab: b, g, d

566. Ketika leukoencephalitis Schilder diisolasi, apakah ada bentuk klinis?
a) lumpuh
b) psikoorganik
c) poliradikuloneuritik
d) kejang
e) perut
Jawaban: a, b, g

567. Apa saja ciri-ciri gejala klinis dari multiple sclerosis?
a) afasia
b) ucapan yang dipindai
c) tremor yang disengaja
d) alalia
d) nystagmus
Jawaban: b, v, d

568. Untuk berapa lama gejala gangguan sirkulasi otak terjadi selama PNMC mengalami perkembangan terbalik?
Jawab: dari beberapa menit hingga 24 jam

569. Apa saja gejala yang terjadi jika terjadi gangguan peredaran darah di cekungan arteri serebral tengah?
a) afasia sensorik
b) hemiplegia
c) hemianopsia kontralateral
d) pelanggaran bau
e) astereognosis
Jawaban: a, b, d

570. Gejala apa yang menjadi ciri khas perdarahan subaraknoid?
a) sakit kepala parah
b) parestesia ekstremitas
c) gejala meningeal
d) gairah
d) peningkatan suhu tubuh hingga 40-41 derajat Celcius
Jawaban: a, v, g

571. Apa yang menyebabkan stroke hemoragik?
a) hipertensi arteri
b) tumor paru-paru
c) aneurisma otak
d) meningitis
e) radikulitis
Jawabannya adalah: a

572. Untuk karakteristik polineuropati alkohol?
a) lesi dominan pada ekstremitas bawah
b) lesi dominan pada tungkai atas
c) nyeri pada tungkai dan kaki
d) rasa sakit di lengan dan tangan
e) pembengkakan pada kaki dan tungkai bawah
Jawabannya adalah: a

573. Untuk sindrom kompresi saraf tibialis (sindrom saluran tarsal) adalah karakteristik?
a) Nyeri pada daerah sol
b) pembengkakan di area pergelangan kaki eksternal
c) paresis dari fleksor jari kaki
d) steppage
d) pelanggaran sensitivitas pada bagian belakang kaki
Jawabannya adalah: a

574. Untuk neuralgia dari karakteristik saraf glossopharyngeal?
a) serangan nyeri penembakan di akar lidah
b) serangan nyeri tembak di amandel
c) keberadaan zona Kurkov di akar lidah
d) keberadaan area Kurkov di wajah
d) pelanggaran rasa di ujung lidah
Jawab: a, b, c

575. Untuk lesi dengan karakteristik saraf median?
a) ketidakmungkinan menekuk jari I dan II
b) "sikat gantung"
c) "sikat monyet"
d) ketidakmungkinan menekuk kaki
d) atrofi otot tenor
Jawaban: a, v, d

576. Dengan kekalahan dari saraf tibialis diamati?
a) ketidakmungkinan fleksi plantar kaki
b) tumit kaki
c) atrofi otot interoseus kaki
d) menggantung kaki
d) meningkatkan tonus otot
Jawab: a, b, c

577. Apa manifestasi klinis dari Guillain-Barre polyradiculoneuropathy akut?
a) jenis gangguan sensitivitas polyneuritic
b) gangguan sensitivitas radikuler
c) paresis perifer dari tungkai
d) hemiparesis spastik sentral
e) disosiasi protein-sel dalam cairan serebrospinal
Jawaban: a, b, c, d

578. Sebutkan kemungkinan penyebab polineuropati?:
a) neoplasma ganas
b) alkoholisme kronis
c) aterosklerosis serebral
d) diabetes
e) keracunan kronis dengan garam logam berat
Jawaban: a, b, g, d

579. Gejala apa yang menjadi ciri khas neuralgia trigeminal?
a) nyeri paroksismal akut pada setengah wajah, berlangsung 1-2 menit.
b) keberadaan zona kurkov
c) rasa sakit pada titik keluar dari cabang trigeminal
d) nyeri lengkung yang berkepanjangan di setengah wajah
e) gangguan rasa
Jawab: a, b, c

580. Apa saja gejala neuropati saraf wajah?
a) rasa sakit di daerah telinga
b) paresis otot wajah setengah wajah
c) paresis otot-otot wajah bagian bawah wajah
d) anakuziya
e) mata berair
Jawaban: a, b, d

581. Gejala apa yang khas untuk lesi pada saraf femoralis?
a) iradiasi rasa sakit di bagian depan paha
b) tidak adanya atau pengurangan refleks lutut
c) iradiasi nyeri di belakang paha dan tungkai bawah
d) pengurangan refleks Achilles
d) pelanggaran sensitivitas dalam bentuk "kaus kaki"
Jawab: a, b

582. Perubahan apa yang dapat dideteksi pada spondylograms dengan osteochondrosis tulang belakang?
a) skoliosis
b) penyempitan celah intervertebralis
c) osteofit
d) penghancuran tubuh vertebral
d) perpindahan vertebra relatif satu sama lain
Jawaban: a, b, c, d

583. Untuk karakteristik sindrom radikuler diskogenik?
a) sindrom otot-tonik
b) gejala tegang
c) iradiasi nyeri pada zona persarafan radikuler
d) pelanggaran sensitivitas jenis radikuler
d) pelanggaran sensitivitas tipe konduktor
Jawaban: a, b, c, g

584. Kompresi, akar mana yang terjadi selama lokalisasi lateral hernia?
Jawab: root homonim

585. Kompresi, tulang belakang mana yang terjadi pada tonjolan hernia lateral posterior?
Jawabannya: akar yang mendasarinya

586. Hernia paramedian mengarah ke kompresi?
Jawaban: beberapa akar yang mendasarinya

587. Hernia dari disk lokalisasi median mengarah ke kompresi?
Jawabannya adalah: akar ekor kuda yang mendasarinya

588. Apa ciri-ciri gejala klinis dari sakit pinggang?
a) rasa sakit yang membakar dan melengkung
b) pengurangan refleks Achilles
c) peningkatan rasa sakit saat batuk, bersin
d) disfungsi organ panggul
e) imobilitas yang tajam pada daerah lumbar
Jawaban: a, v, d

589. Apa saja gejala klinis yang terjadi pada lumbodynia?
a) Nyeri pegal di daerah lumbar, diperburuk oleh gerakan
b) kelembutan dari proses spinosus pada palpasi pada level segmen vertebra yang terkena
c) nyeri tekan pada palpasi ligamen usus pada level segmen vertebra yang terkena
d) disfungsi organ panggul
d) kurang tersentak lutut
Jawab: a, b, c

590. Kelumpuhan atas pleksus brakialis - kelumpuhan Erb, terjadi ketika lesi terjadi?
Jawab: C5-C6 root

591. Kelumpuhan bawah pleksus brakialis - Kelumpuhan Klyupka, terjadi dengan lesi?
Jawab: C8-D1 root

592. Apa prinsip dasar pengobatan penyakit tulang belakang, terutama osteochondrosis?
a) penghapusan beban statis-dinamis yang merugikan
b) stimulasi aktivitas sistem otot
c) sifat lembut dari efek terapi
d) imunostimulasi
e) ganglioblocker
Jawab: a, b, c

593. Apa saja gejala yang paling khas pada tab punggung?
a) hilangnya sensitivitas yang dalam
b) klonus cangkir kaki dan lutut
c) peningkatan refleks lutut
d) hilangnya refleks lutut dan Achilles
d) refleks pelindung
Jawab: a, g

594. Untuk diagnosis meningitis, apakah diagnosis sangat penting?
a) computed tomography of brain
b) adanya sindrom meningeal
c) urinalisis
d) analisis cairan serebrospinal
d) gambaran klinis, riwayat lengkap
Jawab: b, g, d

595. Dengan gejala meningeal termasuk?
a) gejala Charcot
b) Gejala Bell
c) Gejala Kernig
d) gejala Brudzinsky
d) Gejala Babinsky
Jawab: c, d

596. Pola cairan serebrospinal pasien dengan meningitis meningokokus ditandai oleh?
a) disosiasi protein-sel
b) xanthochromic
c) pleositosis neutrofilik
g) pleositosis limfositik
d) kekeruhan
Jawaban: a, v, d

597. Untuk dibawa membawa ensefalitis primer?
a) musim semi-musim panas tick-borne
b) campak
c) Ekonomi epidemi
d) bidah
e) alergi
Jawaban: a, v, g

598. Bentuk klinis ensefalitis tick-borne meliputi?
a) meningeal
b) polyencephalitic
c) serebelar
d) poliradikuloneuritik
d) serebrospinal
Jawaban: a, b, g

599. Pada tahap kronis ensefalitis tick-borne dapat diamati?
a) Epilepsi Jacksonian
b) epilepsi Kozhevnik
c) hiperkinesis
d) gejala "gantung kepala"
d) hemiparesis spastik
Jawab: b, c, d

600. Ketika ensefalitis epidemi diamati, sindrom berikut ini?
a) hiperkinetik-hipotonik
b) akinetik-kaku
c) okculo-lesu
d) pseudobulbar
e) sindrom bolak-balik
Jawab: a, b, c

601. Struktur apa dari sistem saraf yang lebih sering terkena neurosifilis dini?
a) membran otak
b) pembuluh otak
c) parenkim otak
d) saraf kranial
e) saraf tepi
Jawaban: a, b, g, d

602. Struktur apa dari sistem saraf yang terpengaruh pada neurosifilis lanjut?
a) sel saraf
b) serabut saraf
c) cara sensitivitas yang mendalam
d) saraf tepi
e) tanduk anterior medula spinalis
Jawab: a, b, c

603. Untuk keluarga ataxia, karakteristik Friedreich?
a) kekalahan dari jalan sensitivitas yang dalam
b) kerusakan pada jalur serebrospinal
c) meningkatkan tonus otot
d) Synkinesia patologis
d) mengurangi tonus otot
Jawaban: a, b, d

604. Untuk karakteristik amyotropi Charcot-Marie?
a) atrofi otot kaki
b) "stepa"
c) atrofi otot wajah
g) pelanggaran sensitivitas jenis "sarung tangan dan kaus kaki"
e) sikat kaki monyet
Jawaban: a, b, g, d

605. Manakah dari gejala berikut yang merupakan karakteristik dari penyakit Duchenne?
a) atrofi otot wajah
b) pseudohipertrofi otot gastrocnemius
c) kepala terkulai
d) atrofi otot-otot lidah
d) kerusakan jantung
Jawab: b, d

606. Manakah dari gejala berikut yang merupakan karakteristik dari penyakit Kugelberg-Welander?
a) pemulihan refleks tendon
b) hiperlordosis
c) "jalan bebek"
d) atrofi otot-otot wajah
d) distrofi tungkai atas proksimal
Jawaban: b, v, d

607. Manakah dari gejala berikut yang diamati dengan amyotrophy Verdniga-Hoffman?
a) tonus otot meningkat
b) tonus otot berkurang
c) refleks tendon meningkat
d) refleks tendon mati
e) berkedut fascicular
Jawab: b, g, d

608. Untuk ataksia, karakteristik Friedreich?
a) nistagmus horisontal besar horisontal
b) penurunan tembaga darah
c) kurangnya refleks lutut
d) perubahan bicara
d) pusing
Jawaban: a, v, g

609. Untuk karakteristik penyakit Wilson-Konovalov?
a) hiperkinesis
b) disartria
c) kelumpuhan otot-otot wajah
d) Cincin Kaiser-Fleisher
d) perubahan mental
Jawaban: a, b, g, d

610. Apakah itu karakteristik memukul ulu hati?
a) exophthalmos
b) sakit perut paroksismal
c) sembelit kejang
d) meteorisme
d) diplopia
Jawab: b, c, d

611. Pasien D. mengeluh ketidakstabilan saat berjalan, pelanggaran tulisan tangan. Pemeriksaan mengungkapkan: ketidakstabilan dalam posisi Romberg, tes koordinasi dilakukan dengan overshoot di sebelah kanan, nystagmus horizontal. Di mana lesi itu? Penyakit apa yang bisa saya pikirkan?
a) di belahan kanan otak kecil
b) di belahan kiri otak kecil
c) dalam kapsul dalam
d) multiple sclerosis
e) sumsum tulang belakang
Jawab: a, g

612. Seorang pasien 20 tahun secara bertahap mengembangkan ketidakpastian dan genting ketika berjalan, berbicara berubah, menjadi intermiten, nyanyian, koordinasi gerakan terganggu. Merumuskan diagnosis.
a) multiple sclerosis, bentuk optik
b) multiple sclerosis, bentuk tulang belakang
c) multiple sclerosis, bentuk serebelar
d) ensefalomielitis diseminata akut
d) Leukoensefalitis Schilder
Jawabannya adalah:

613. Pasien K., 40 tahun. Terhadap latar belakang kenaikan tekanan darah hingga 210/130 mm Hg. ada pusing, ketidakstabilan saat berjalan. Tujuan: nystagmus ketika melihat ke samping. Dalam posisi Romberg tidak stabil. Ataksia saat melakukan sampel jari-hidung dan tumit dari 2 sisi. Setelah 3 jam, semua fenomena patologis?
a) pelanggaran sementara sirkulasi otak
b) stroke ringan
c) stroke iskemik
d) arteri serebri tengah
d) kolam vertebro - basilar
Jawab: a, d

614. Seorang pasien 70 tahun yang menderita diabetes telah mengembangkan kelemahan pada tungkai kanannya, penglihatan ganda, dan gerakan bola mata kiri telah menghilang, ke dalam, ke bawah. Tujuan: ptosis kelopak mata atas di sebelah kiri. Bola mata kiri disisihkan. Hemiparesis spastik kanan. Minuman keras - tidak berwarna, tekanan-180 mm.vod.st., limfosit sitosis-5. Diagnosis klinis Anda, di mana lesi itu?
a) stroke hemoragik
b) stroke iskemik
c) korteks serebral
d) pons
d) kaki otak
Jawab: b, d

615. Sakit 50 tahun. Terhadap latar belakang kenaikan tekanan darah hingga 200/100 mm Hg. gerakan-gerakan di ekstremitas kiri berangsur-angsur menghilang, ucapan terganggu. Secara obyektif: paresis sentral otot-otot wajah, lidah di sebelah kiri, disartria. Hemiparesis dan hemihipestesia spastik di sebelah kiri. Diagnosis klinis Anda? Tentukan di mana fokus patologis dilokalisasi?
a) stroke iskemik
b) stroke hemoragik
c) arteri serebri tengah
d) arteri serebral anterior
d) arteri serebral posterior
Jawabannya adalah: a

616. Seorang pasien berusia 30 tahun, sambil mengangkat beban, tiba-tiba kehilangan kesadaran. Objektif: AD-120/80 mm Hg Otot leher kaku, gejala Kernig dan Brudzinsky dari 2 sisi. Refleks dianimasikan secara merata, gejala Babinski dari 2 sisi. Tekanan lebih tinggi dari 300 mm kolom air, daging lumpur berwarna cairan serebrospinal, sel darah merah benar-benar menutupi bidang pandang. Diagnosis klinis Anda? Apa itu sindrom?
a) stroke iskemik
b) perdarahan parenkim-subaraknoid
c) perdarahan subaraknoid
d) sindrom meningeal
e) perdarahan parenkim
Jawab: c, d

617. Seorang pasien 35 tahun telah muntah, agitasi psikomotor, perilaku yang tidak memadai, ptosis, strabismus yang berbeda dan midriasis di sebelah kanan, gejala meningeal setelah stres. Diagnosis yang paling mungkin?
Jawab: perdarahan subaraknoid

618. Pasien K., 55 tahun. Perlahan-lahan, kelemahan berkembang di lengan dan kaki kirinya, mata kanannya berhenti untuk menutup. Objektif: BP-200/100 mm Hg Gejala: lagophthalmos, layar, tanda seru di sebelah kanan, hemiparesis kejang di sebelah kiri. Minuman keras: tidak berwarna, kolom air tekanan-150 mm Sitosis limfosit-3. Diagnosis klinis Anda? Apa yang berhubungan dengan vaskular pool?
a) stroke hemoragik
b) stroke iskemik
c) baskom arteri serebri tengah
d) cekungan arteri serebral anterior
d) cekungan vertebro-basilar
Jawab: b, d

619. Pasien P., 70 tahun, menderita aterosklerosis pembuluh serebral, mengalami kelemahan dan mati rasa pada ekstremitas kanan. Secara obyektif: AD-170/90 mm Hg Kesadaran diselamatkan. Lipatan nasolabial kanan dihaluskan, lidah menyimpang ke kanan saat menonjol. Kekuatan di ekstremitas kanan berkurang menjadi 3 poin. Nada dan refleks dinaikkan ke kanan. Gejala Babinsky di sebelah kanan. Diagnosis klinis Anda? Sindrom klinis apa yang dapat dibedakan selama pemeriksaan pasien?
a) stroke hemoragik
b) stroke iskemik
c) paresis sentral otot wajah dan lidah
d) paresis perifer dari otot dan lidah mimik
d) hemiparesis spastik
Jawaban: b, v, d

620. Pasien K., 49 tahun, yang menderita penyakit hipertensi, mengalami sakit kepala parah dan muntah berulang setelah pulang dari kerja. Objektif: Tidak ada koma, pupil melebar, reaksi pupil terhadap cahaya. Leher kaku pada 2 p / p, gejala positif Kernig, Brudzinsky di kedua sisi. Hemiplegia dan hemihipestesia spastik sisi kanan. Diagnosis klinis Anda? Studi apa yang akan mengkonfirmasi diagnosis Anda?
a) perdarahan subaraknoid
b) perdarahan parenkim-subaraknoid
c) stroke iskemik
d) hitung darah lengkap
d) Tusukan lumbal
Jawab: b, d

621. Seorang pasien 19 tahun mengeluhkan kelemahan pada tungkai atas dan atrofi otot wajah. Skapula pterigoid yang diidentifikasi secara objektif, kelainan bentuk dada. Kakak perempuan Ayah menderita penyakit serupa. Diagnosis Anda?
Jawaban: Penyakit Landusi-Dejerine

622. Seorang anak yang sakit dari 3 tahun tidak bisa duduk, nyaris tidak memegang kepalanya, tulang belakang melengkung. Nada otot berkurang tajam. Untuk penyakit apa gejala-gejala tersebut di atas?
Jawabannya: amyotrophy Verdniga-Hoffman

623. Pasien C, 20 tahun, mengeluh gerakan keras pada anggota badan, gangguan bicara. Menurut data laboratorium dalam darah, ada peningkatan kandungan tembaga dan penurunan ceruloplasmin. Untuk penyakit apa gejala-gejalanya ditunjukkan?
a) Penyakit Parkinson
b) myotonium Thomsen
c) distrofi hepatocerebral
d) Penyakit Wilson-Konovalov
d) Penyakit Friedreich
Jawab: c, d

624. Seorang pasien berusia 65 tahun, secara objektif: lumbosis lumbal dihaluskan, gerakan tulang belakang lumbar terbatas karena rasa sakit di punggung dan samping. Gejala Wasserman dan Matskevich di sebelah kanan, hypesthesia di permukaan bagian dalam dan anterior paha kanan, berkurang di brengsek lutut kanan.
Tentukan sindrom mana yang diamati pada pasien?
a) perangkat
b) visceral vegetatif
c) radikuler L5-S1
g) L2-L4 radikular
e) Th12-L1 radikular
Jawab: a, g

625. Pasien dibawa ke klinik dengan tandu dengan kelemahan parah di lengan dan kakinya. Pemeriksaan mengungkapkan penurunan kekuatan pada tungkai menjadi 1 titik, tonus otot meningkat di semua tungkai, refleks dalam meningkat, refleks kaki patologis terdeteksi.
Merumuskan diagnosis topikal:
a) lesi penebalan sumsum tulang belakang leher rahim
b) lesi pada tingkat kapsul bagian dalam
c) kerusakan sumsum tulang belakang di atas penebalan serviks
d) kerusakan medula spinalis di regio toraks
d) lesi pada tingkat batang otak
Jawabannya adalah:

626. Pasien dibawa ke rumah sakit dengan kelumpuhan kaki. Selama pemeriksaan: tidak adanya gerakan aktif di kaki, nada otot di kaki meningkat, refleks lutut dan Achilles dipercepat, tidak ada atrofi otot. Clonus berhenti, gejala Babinsky, Gordon, Schaefer. Untuk melokalkan fokus topikal:
a) kerusakan saraf perifer (sciatic) di kedua sisi
b) kerusakan pada penebalan sumsum tulang belakang leher
c) lesi pada tingkat kapsul bagian dalam
d) kerusakan sumsum tulang belakang di atas penebalan serviks
e) kerusakan medula spinalis di regio toraks
Jawabannya adalah: d

627. Pasien mengeluh tentang serangan kejang klonik. Serangan dimulai dengan kedutan pada kaki kanan, kemudian kejang-kejang menutupi seluruh bagian kanan tubuh. Serangan berlangsung 1-2 menit. Kesadaran pasien tidak hilang. Saat dilihat terungkap sedikit kebangkitan refleks dalam di sebelah kanan. Buat diagnosis topikal:
a) mempengaruhi penebalan tulang belakang leher di sebelah kiri
b) fokus iritasi pada bagian atas dari gyrus sentral posterior
di sebelah kiri
c) lesi pada tingkat kapsul bagian dalam di sebelah kanan
g) fokus iritasi pada tingkat batang otak
d) pusat iritasi pada bagian atas girus sentral anterior di sebelah kiri
Jawabannya adalah: d

628. Pasien F. memiliki gambaran neurologis yang ditandai dengan ataksia dinamis, tremor yang disengaja, nystagmus, adiadochokinesis, asynergia, dismetria, mimopadaniemi, hipotensi pada sisi lesi, ucapan mantera, gaya berjalan atatik, penyimpangan saat berjalan ke samping. Di mana lesi itu?
a) cacing otak kecil
b) belahan otak kecil
c) otak tengah
d) otak kecil kortikal
e) kapsul internal
Jawabannya adalah: b

629. Seorang gadis berusia 10 tahun diterima dengan keluhan gerakan otot-otot wajah yang keras: dia mengangkat dan mengerutkan alisnya, mengangkat bahu, tidak bisa menahan lidahnya keluar dari mulutnya, perpanjangan jari-jarinya dicatat. Semua gerakan cepat dan cepat, tidak stereotip, diperburuk oleh kegembiraan. Nada otot anggota badan berkurang. Apa yang dikuasai?
a) kekalahan dari bola pucat
b) kerusakan pada cangkang dan inti kaudat
c) kekalahan substantia nigra
d) kekalahan thalamus
e) lesi girus sentral anterior di sebelah kanan
Jawabannya adalah: b

630. Pasien memiliki gangguan sensitivitas tipe konduktor yang dalam di sisi yang terkena. Dengan kekalahan struktur apa gejala ini mungkin terjadi?
Jawab: Gaulle Beam

631. Pasien telah ditemukan memiliki pelanggaran rasa sakit dan sensitivitas suhu dalam dermatom DIV-DIIII di kedua sisi (sensitivitas sentuhan dan kepekaan proprioseptif dipertahankan). Apa jenis gangguan sensitivitas yang ditemukan pada pasien?
Jawab: Segmen komisural

632. Pasien memiliki gangguan sensitivitas permukaan pada kaki kiri dari tingkat D12, di kaki kanan merupakan pelanggaran perasaan muskulo-artikular di jari-jari kaki, pelanggaran perasaan lokalisasi dan tekanan dari tingkat D12, paresis sentral dari kaki kanan. Apa yang dikuasai? Apa itu sindrom?
a) simpul intervertebralis
b) lesi transversal total dari medula spinalis
c) kerusakan setengah diameter sumsum tulang belakang
d) Sindrom Brown-Sekar
d) klakson belakang
Jawab: c, d

633. Seorang lelaki berusia 56 tahun mengalami penurunan rasa sakit dan sensitivitas suhu pada sisi kiri leher, leher, korset bahu, lengan kiri, dada kiri, hingga setinggi puting susu. Sensitivitas taktil, musculo-artikular, dan vibrasi terjaga. Letakkan diagnosis topikal.
a) CI-C5
b) ThI-Th4
c) Th5-Th10
g) klakson materi kelabu sumsum tulang belakang di sebelah kiri
d) tanduk belakang materi abu-abu dari sumsum tulang belakang di sebelah kanan
Jawaban: a, b, g

634. Pasien mengeluh tersedak, suara serak, gemetar saat berjalan. Ada penurunan sensitivitas permukaan (suhu dan rasa sakit) di sisi kanan wajah dan sisi kiri tubuh. Sensitivitas yang dalam disimpan. Ada hipofoni, pembatasan mobilitas langit-langit lunak, kurangnya refleks faring di sebelah kanan, tersedak. Sebutkan sindrom gangguan sensitivitas, cari lesi.
a) batang bergantian
b) thalamic
c) lesi di medula oblongata di sebelah kiri
g) fokus pada medula ke kanan
e) kapsul
Jawab: a, g

635. Seorang pasien di usia muda menderita sifilis, tidak dirawat. Diakui ke rumah sakit dengan keluhan sulit berjalan dengan mata tertutup. Secara obyektif: sensitivitas dangkal dipertahankan, perasaan muskulo-artikular berkurang. Dalam pose Romberg dengan mata tertutup jatuh. Apa gangguan sensitivitas dan jenis ataksia?
a) sindrom pilar posterior tulang belakang
b) sindrom tulang belakang anterior
c) ataksia sensitif
d) ataksia frontal
e) ataksia serebelar
Jawabannya adalah: a

636. Pasien mengungkapkan: kurangnya sensitivitas, ataksia, yang terdeteksi dengan mata tertutup, hyperpathy, hemianopsia di sebelah kiri. Tentukan fokus topikal, beri nama jenis ataksia.
a) sindrom kapsular
b) sindrom thalamik
c) sindrom bolak-balik
d) ataksia serebelar
e) ataksia sensitif
Jawab: b, d

637. Seorang pasien memiliki tumor pada membran otak di area girus sentral anterior dan gejalanya?
a) monoparesis
b) paraparesis
c) Jackson epilepsi
d) tetraparesis
e) menatap palsi
Jawabannya adalah: a

638. Pada seorang pasien, Gagarin-Jackson memiliki epilepsi kortikal. Apa jenis penelitian yang harus dilakukan?
a) EEG
b) CT otak
c) EKG
d) Tusukan lumbal
d) fundus mata
Jawaban: a, b, d

639. Pasien S., 18 tahun, memiliki gambaran klinis berikut: sindrom ataksia serebelar, paraparesis spastik bawah. Penyakit ini berlanjut dengan eksaserbasi dan remisi. Menempatkan diagnosis klinis dan topikal?
a) ensefalomielitis diseminata akut
b) multiple sclerosis
c) otak kecil
d) sumsum tulang belakang toraks
e) sumsum tulang belakang lumbosakral
Jawab: b, c, d

640. Seorang pasien berusia 49 tahun mengalami asimetri wajah yang tinggi pada latar belakang tekanan darah tinggi, paresis otot-otot mimik di sebelah kanan, hyperacusis di kanan, kekeringan mata di kanan, gangguan selera di kanan. Menempatkan diagnosis topikal?
Jawaban: Kanal Fallopii untuk mengeluarkan saraf berbatu besar.

641. Seorang pasien 58 tahun dengan riwayat TB paru mengalami sakit kepala, penurunan berat badan, kelemahan umum, peningkatan kelelahan, juling konvergen, penglihatan ganda ketika melihat ke bawah. Saraf kranial mana yang terlibat dalam proses patologis?
Jawab: Pasangan IV FMN

642. Pasien S., 40 tahun, mengeluhkan kelemahan dan pembatasan gerakan pada ekstremitas kanan, gaya berjalan hemiparetik, juling konvergen di sebelah kiri, tidak bisa menutup mata di kiri, mengembang pipi kiri, menaikkan alis ke kiri. Apa yang dimaksud dengan sindrom bolak-balik dengan kombinasi tanda-tanda ini?
a) Sindrom Jackson
b) Sindrom Weber
c) Sindrom Wallenberg-Zakharchenko
g) Sindrom Fovill
e) Sindrom Miyar-Gübler
Jawabannya adalah: g

643. Pasien K., berusia 53, pergi ke klinik dengan sindrom Wallenberg-Zakharchenko. Sebutkan gejala-gejala sindrom ini.
a) kelumpuhan perifer dari otot-otot langit-langit lunak di sisi fokus
b) hemiparesis spastik pada sisi fokus
c) Sindrom Bernard-Horner di sisi wabah
d) gangguan pendengaran di sisi yang berlawanan
d) konduksi hemihypesthesia di sisi yang berlawanan
Jawaban: a, v, d

644. Seorang pasien tidak dapat memberikan posisi tangan lurus, horizontal atau sagital, menggambar sebuah kubus. Apa jenis apraksia yang diamati?
a) lisan
b) visual
c) spasial
d) konstruktif
e) ideatorna
Jawabannya adalah:

645. Seorang pasien dengan hemiparesis sisi kanan selama pemeriksaan neuropsikologis telah menemukan bahwa ia lupa nama subjek, tetapi pemahaman tentang berbicara dan membaca dengan keras adalah mungkin, ucapan pasien dipenuhi dengan kata kerja. Gangguan bicara apa yang diamati pada pasien?
a) disartria
b) afasia motorik
c) ucapan yang dipindai
d) afasia sensorik
d) afasia amnestik
Jawabannya adalah: d

646. Pasien D, 45 tahun, secara bertahap mengembangkan kelemahan dan mati rasa di ekstremitas kanan, gangguan bicara. Secara obyektif: NERAK-180/100 mm Hg Kesadaran jelas, lipatan nasolabial kanan dihaluskan, lidah menyimpang ke kanan, disartria. Tonus dan refleks meningkat pada ekstremitas kanan. Gejala Babinsky di kanan. Diagnosis klinis Anda? Bagaimana mekanisme stroke?
a) stroke iskemik
b) perdarahan subaraknoid parenkim
c) emboli otak
g) impregnasi
d) kejang pembuluh otak
Jawab: a, d

647. Pasien K., 40 tahun, tiba-tiba menghilang gerakan di tungkai. Objektif: tetraplegia spastik, tipe gangguan sensitivitas konduktif mulai level C3, retensi urin. Minuman keras Xanthochromia. Tekanan 300 mm.vod.st. Diagnosis klinis Anda? Tentukan di mana fokusnya?
a) infark sumsum tulang belakang
b) pendarahan tulang belakang
c) penebalan leher
d) sumsum tulang belakang leher rahim atas
d) sumsum tulang belakang toraks
Jawab: b, g

648. Pasien K., 28 tahun, ditembak di sepertiga bagian atas lengan kirinya. Tujuan: fleksi terbatas pada jari tangan kiri, tengah dan terminal dari 1,2,3 jari. Alat ibu jari, atrofi tenor, rasa sakit yang terbakar di telapak tangan kiri rusak. Di mana fokus patologis berada?
a) kerusakan saraf radial
b) kerusakan pada saraf median
c) kerusakan pada saraf ulnaris
d) kerusakan pleksus brakialis
d) gabungan kerusakan pada saraf ulnaris dan medianus
Jawabannya adalah: b

649. Kondisi pasien K., yang berada di departemen paru, telah memburuk secara tajam: gejala otak umum telah meningkat secara signifikan, tanda-tanda meningeal telah muncul. Dalam cairan serebrospinal ditandai pleositosis neutrofilik, leukositosis dalam darah, peningkatan LED. Dalam sejarah lama menderita bronkiektasis. Bisakah saya curiga?
a) meningitis purulen sekunder
b) perdarahan subaraknoid
c) meningitis tuberkulosis
g) meningitis pneumokokus
e) meningitis limfositik
Jawab: a, g

650. Pasien K. masuk: hipertermia, menggigil, sakit kepala parah, muntah, hiperestesia, gejala positif Kernig, Brudzinsky, letusan herpes pada bibir, pada daun telinga. Minuman keras keruh, bocor di bawah tekanan tinggi, pleositosis neutrofil hingga 10 ribu, meningkatkan kandungan protein. Di dalam darah, ditandai leukositosis. Meskipun sudah mulai, pasien meninggal. Apa diagnosis utama yang menyebabkan kematian?
a) epidemi meningitis serebrospinal, bentuk fulminan
b) meningitis purulen sekunder
c) Sindrom Waterhouse-Frideriksen
g) meningitis pneumokokus
e) Sindrom Leriche
Jawabannya adalah: a

Baca Lebih Lanjut Tentang Skizofrenia